Менее трети пациентов, госпитализированных с COVID-19 год назад, полностью оправились после болезни — таковы результаты нового исследования постковидного синдрома.

По мере развития пандемии все большее число исследований показывает, что COVID-19 не только вызывает серьезные проблемы со здоровьем в краткосрочной перспективе, но и имеет долгосрочные последствия. Теперь результаты исследования так называемого долгого ковида (long covid) подтвердили: более двух третей пациентов спустя год после госпитализации не смогли полностью восстановиться. Korrespondent.net рассказывает подробности.

Быстро не будет

Национальный институт исследований в области здравоохранения Лестерского центра биомедицинских исследований проанализировал последствия коронавируса спустя год после госпитализации. Ученые выяснили, что у многих пациентов, у которых после лечения сохранялись симптомы, примерно через год после выписки состояние было таким же, как и семь месяцев назад.

«Только один из трех участников чувствовал себя полностью выздоровевшим спустя год», — сказала доктор Рейчел Эванс, одна из руководителей проекта, пишет The Guardian.

В период между пятью месяцами и одним годом после выписки доля участников, сообщивших о том, что они чувствуют себя выздоровевшими, осталась очень похожей — чуть менее 30% через 12 месяцев. Самые распространенные симптомы включают одышку, усталость и боль.

Что касается таких осложнений, как нарушение работы внутренних органов и когнитивных функций (так называемый туман в голове), то здесь результаты еще более печальные: явные улучшения были примерно у одного из десяти участников спустя 12 месяцев после выписки из больницы.

«К сожалению, мы не увидели улучшений через год по сравнению с тем состоянием, которое было у бывших пациентов спустя пять месяцев после выписки», — сказала Эванс.

Четыре группы

Дальнейшая работа команды исследователей показала, что участники разделились на четыре группы: очень тяжелые, тяжелые, умеренные (включая сильный туман в голове) и легкие симптомы. В то время как участники «легкой» группы сообщали в среднем о четырех симптомах, участники «очень тяжелой» — о 20 симптомах.

Врачи не обнаружили существенных изменений ни в одном из показателей здоровья в период от пяти месяцев до одного года по всем четырем группам пациентов. Сами участники в своих анкетах отмечали, что по сравнению с периодом до госпитализации их здоровье было сильно хуже через пять месяцев после болезни — особенно для группы с тяжелыми симптомами. Спустя год изменения также оказались незначительными.

Чем помочь

Исследование не может назвать причину продолжающихся симптомов и подчеркивает необходимость поиска подходов для улучшения психического и физического состояния переболевших. Тем не менее, врачи обнаружили группу риска: очень тяжелые симптомы были больше свойственны женщинам с ожирением, неспособным ходить на длительные расстояния, в крови которых был обнаружен повышенный уровень определенных белков, свидетельствующих о наличии воспалительного процесса. Высокий уровень таких белков также был выявлен в крови пациентов, страдающих от сильного тумана в голове.

Руководитель исследования, профессор Крис Брайтлинг отметил, что группа изучает связь таких симптомов с наличием аутоимунных заболеваний. Он добавил, что, вероятно, стоит протестировать действие противовоспалительных препаратов, чтобы выяснить, могут ли они улучшить состояние больных.

Также врач не исключил положительного влияния таких методов, как контроль веса и продолжительные пешие прогулки.

«Мы хотим донести до людей, что у долгого ковида не может быть единого для всех механизма и одного способа лечения. Нужно, чтобы каждая группа определила свою конкретную проблему, а затем соответствующим образом можно будет подобрать лечение», — подчеркнула Эванс.

В исследовании, которое еще не прошло рецензирование, приняли участие 2320 взрослых, которые ранее были госпитализированы с коронавирусом. Первый опрос проводился примерно через пять месяцев после выписки из больницы. Затем врачи проанализировали аналогичные показатели у 924 участников примерно спустя год после выписки, 807 из них участвовали в предыдущем наблюдении.

Симптомов хватит на всех

Постковидный синдром внесен в Международный классификатор болезней под названием Состояние после COVID-19 неуточненное. Национальный институт здравоохранения Великобритании разделил постковидные состояния на группы: острый COVID-19 (симптомы длятся до четырех недель), продолжающийся симптоматический COVID-19 (от четырех до 12 недель) и постковидный синдром (симптомы длятся более 12 недель, могут со временем меняться, исчезать и появляться вновь).

Полного перечня симптомов долгого ковида не существует, ведь болезнь проявляется у всех по-разному. Участники масштабного интернет-опроса перечислили в общей сложности 205 различных осложнений после болезни.

Среди самых популярных долгосрочных симптомов — проблемы с дыханием, одышка, очень сильная усталость и утомляемость и все тот же туман в голове. Еще одна распространенная проблема — нарушение обоняния, когда запахи в восприятии человека искажаются и не соответствуют их источнику.

Переболевшие также жалуются на проблемы с сердцем, головную боль, боль в горле, ухудшение состояния волос и кожи, боль в груди, мышечную и суставную боль, головокружения, тахикардию, тревожность и проблемы со сном и многие другие.

В настоящее время ясно одно: вирус способен влиять на все органы и системы организма, и больше всего страдают самые уязвимые места. Поэтому о каком-то конкретном лечении говорить невозможно. Из универсальных советов, которые могут дать врачи, — вести здоровый образ жизни, заботиться о себе и не запускать хронические заболевания.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии