Порядка 224,5 тысяч гектаров яровых культур посеяли в Московской области в 2020 году, что на 20 тысяч гектаров больше прошлогодних показателей, сообщает пресс-служба Министерства сельского хозяйства и продовльствия региона.

«Несмотря на пандемию и сложнейшие погодные условия — работа всю посевную кампанию продолжалась без выходных и в запланированном темпе. И, более того, благодаря слаженному труду наших аграриев, посевная выполнена на высоком уровне. В области всего посеяно 224 461 гектар яровых культур, что на 20,1 тысячи гектаров больше, чем в прошлом году», — сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия региона Андрей Разин.

Лидерами посевной кампании стали  Зарайск, Серебряные Пруды, Луховицы, Дмитровский округ и Ступино.

«Что касается зерновых и зернобобовых, то таких в Подмосковье посеяно 88,6 тысячи гектара. Собрать аграрии планируют 418-420 тонн – это плюс около 7,8% к урожаю прошлого года. Больше всего увеличились посевные площади зерновых — яровой пшеницы, ячменя, овса и кукурузы на зерно —  на 19,9 тысячи гектаров по сравнению с 2019 годом», — отметил Разин.

Также по масличным культурам сельхозпроизводителям Подмосковья удалось перевыполнить прошлогодние показатели.

«По масличным культурам планируется серьезно прирасти в валовом сборе, собрать до 50 тысяч тонн,  больше чем на 13,4% чем в прошлом, когда собрали  44,1 тысячи тонн.  Во многом за счет увеличения посевных озимого рапса. Уборку рапса сельхозпредприятия намерены начать уже 25 июля», — заметил Разин.

По словам министра, более чем на 3,6 тысячи гектаров посеяно в этом году и кормовых культур, общая площадь составила больше 91 тысячи гектаров.

«Также хозяйства региона высадили 7,4 тысячи гектаров овощей и 13,7 тысячи гектаров картофеля. Но из-за проливных дождей нам пришлось списать порядка 3 тысяч гектаров овощных, картофельных и бобовых культур. Их сильно залило, и спасти пострадавшие посевы, особенно на севере региона, не получилось», — подчеркнул Разин.

Дожди, по мнению министра, повлияют и на валовый сбор овощных культур.

«Валовый сбор овощей открытого грунта будет ниже, в том числе по картофелю. Мы планируем собрать чуть больше 380 тысяч тонн картофеля, в прошлом году вышло более 463 тысяч тонн. Урожай овощей планируем довести до 307 тысяч тонн, что на 1,5 % меньше, чем в прошлом году», — пояснил Разин.

Уборочная кампания озимых культур, как сообщил министр, стартует в конце июля, овощей — в первой декаде августа.

Бесплатная клубника и малина – как принять участие в сборе урожая в Подмосковье>>

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии