В 10 утра 200 автобусов с символикой акции «Читающий транспорт» отправились по привычным для жителей маршрутам в 46 городских округах, сообщает пресс-служба Министерства культуры Московской области.

«Внутри каждого автобуса на спинках сидений разместились «карманы» с книгами», — уточняется в сообщении.

На открытии акции в Красногорске министр культуры Московской области Елена Харламова и глава городского округа Эльмира Хаймурзина лично разместили в одном из автобусов «Читающего транспорта» книги и проехали по маршруту.

«Читай без остановок» — девиз совместной акции Министерства культуры Московской области и Мособлтранса, которая призвана превратить общественный транспорт в открытие читальные залы, дать людям возможность провести время в пути за чтением или обсуждением литературы. Книги, размещенные в автобусах, можно забрать с собой, чтобы дочитать дома. Помимо книг, в кармашках собрана информация о мероприятиях в библиотеках муниципалитета, а также афиша главных культурных событий в регионе: концертов, выставок, кино- и театральных премьер.

«Читать в дороге так же естественно, как слушать музыку или смотреть в окно. Мы запустили эту акцию, в том числе, чтобы книга оставалась привычным атрибутом повседневности, а великие писатели и поэты — попутчиками, собеседниками в пути», — отметила Харламова.

Наполнять книжные фонды «Читающего транспорта» взялись библиотеки: в автобусы попадают дубликаты и списанные издания, находящиеся в хорошем состоянии, чтобы вновь обрести своего читателя. Своими книгами могут обменяться и жители. Чтобы поддержать акцию и принять в ней участие, лучше всего принести книги в библиотеку. Здесь отберут экземпляры, которые находятся в хорошем состоянии, отметят их специальной наклейкой акции и уже следующим утром они появятся в автобусе.

«»Читающий транспорт» — возможность для библиотек рассказать о тех переменах, которые в них происходят, о событиях и мероприятиях, которыми наполнены библиотеки в рабочее время, новых книгах и услугах, — рассказала Харламова журналистам, когда автобус отправился от остановки Библиотека. — Это способ поделиться книгами с жителями, а заодно освободить место в фондах для новых поступлений».

В «Читающем транспорте» разместилась литература самых разных эпох и жанров: от отечественной классики до современной зарубежной литературы: фантастика, детективы, женские романы, книги для детей. Предпочтение при наполнении книжных автобусов отдают коротким формам: поэзии и рассказам, которые легко дочитать, если ехать недалеко. Но и большим романам нашлось место.

В пресс-службе добавили, что делиться книжными находками можно в соцсетях, размещая фотографии с хэштегами акции: #читающийтранспорт и #читайбезостановок.

В течение 2020 года количество автобусов, участвующих в акции, увеличится до 600.

Усадьба Лопасня-Зачатьевское: как хранят наследие Пушкина в Подмосковье>>

Оставить комментарий

avatar