Четырнадцатого июля Губернатор Московской области Андрей Воробьев на рабочей встрече с заместителем председателя правительства Российской Федерации Александром Новаком обсудил ряд вопросов, касающихся реализации в регионе Президентского проекта «Социальная газификация», сообщает пресс-служба губернатора и правительства региона.

«Сейчас это один из самых важных и крупных проектов для Подмосковья. По нему мы до конца 2022 года проведем газ к участкам 300 тысяч жителей. И тут очень ощутимую поддержку нам оказывает федеральный центр», — сказал Воробьев.

До границ участков всех домов в уже газифицированных населённых пунктах Московской области бесплатно подводится «голубое топливо». Единственный критерий — жилое помещение должно быть официально зарегистрировано. К концу 2022 года такую возможность получат 300 тысяч человек — это более 110 тысяч домовладений.

В Московской области открыты стационарные и мобильные офисы, где профильные специалисты консультируют жителей, также помогают с оформлением комплексного договора на услуги Мособлгаза — от подведения газа прямо в дом до установки котла или плиты. Ранее на газификацию требовалось оформлять 5 документов, теперь — только 1. При этом жители получают возможность сэкономить не только на подведении трубы к участку. На 23% ещё снизилась и стоимость работ по проектированию, строительству и подключению к газу самого дома, внутри границы участка, это с учётом цены оборудования.

Заявку на заключение комплексного договора газификации также можно оформить дистанционно, заполнив электронную форму на региональном портале государственных услуг. С момента реализации Президентского проекта «Социальная газификация» уже заключено почти 1,9 тысяч комплексных договоров.

В ходе рабочей встречи обсуждался ряд предложений, подготовленных Правительством Московской области, и направленные на ускорение газификации: это и сокращение сроков согласования, и переход на одностадийное проектирование.

Во-вторых, реконструкция газораспределительных станций, которым сейчас не хватает мощностей. Это «узкие места» — у станций есть ограничения, которые не позволяют подключать новых потребителей. Решение данного вопроса прорабатывается совместно с «Газпромом».

Также речь шла о финансовой поддержке, в части строительства новых газовых сетей на территории Московской области.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии