Двадцать первого июня губернатор Московской области Андрей Воробьев совместно с заместителем председателя правительства Российской Федерации Александром Новаком открыл газораспределительную станцию «Жуково» в Раменском городском округе. Это событие дало старт в Подмосковье Президентскому проекту «Социальная газификация», благодаря которому до границ участков всех домов в уже газифицированных населенных пунктах Московской области будет бесплатно подведено «голубое топливо». Единственный критерий — жилое помещение должно быть официально зарегистрировано. К концу 2022 года такую возможность получат 300 тысяч человек — это более 110 тысяч домовладений, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Подмосковья.

«Когда Президент озвучил в своем Послании тему социальной газификации, мы поняли, что в самом большом объеме это коснется Московской области — у нас 96% газифицированных населенных пунктов. Триста тысяч человек, благодаря решению Президента, получат газ в течение 18 месяцев, — сказал Воробьев. — Особенность социальной газификации заключается в том, что дом должен быть официально зарегистрирован. Мы предусмотрели удобную комплексную услугу для жителей по оформлению всех необходимых документов. Но газа не будет, если не будут модернизированы ГРС. Спасибо строителям, которые добросовестно построили эту газораспределительную станцию. Я очень надеюсь, что большое количество людей почувствуют от неё максимальный эффект».

На территории муниципалитета благодаря ГРС «Жуково» газифицируют 10 тысяч домовладений в 200 населенных пунктах Раменского, Жуковского и Бронниц. Это крупнейший объект, построенный в рамках государственной программы «Развитие газификации в Московской области до 2030 года», он полностью автоматизирован и оснащен новейшей системой управления.

«Сегодня значимое событие для жителей Московской области — вводится в эксплуатацию одна из крупнейших ГРС в Подмосковье, — сказал Александр Новак. — Отмечу, что станция построена по самым современным технологиям. Ввод объекта будет способствовать реализации задач, поставленных Президентом России, по увеличению темпов газификации регионов».

Андрею Воробьеву и Александру Новаку была представлена работа офиса социальной газификации, который открыт в деревне Осеченки. Это первый из 7 стационарных офисов, остальные будут развернуты в течение 1,5 месяцев в наиболее остро нуждающихся в газификации городских округах.

Офис рассчитан на прием около 400 человек в день. Здесь работает 7 профильных специалистов, которые консультируют жителей по вопросам социальной газификации. Также помогут с оформлением комплексного договора на услуги Мособлгаза — от подведения газа прямо в дом до установки котла или плиты. Ранее на газификацию требовалось оформлять 5 документов. Теперь — только 1. При этом жители получают возможность сэкономить не только на подведении трубы к участку. На 23% ещё снизилась и стоимость работ по проектированию, строительству и подключению к газу самого дома, внутри границы участка, это с учётом цены оборудования.

«Я пришла с мужем газифицировать свой частный дом. Три года назад мы уже обращались по этому поводу, но необходимой суммы не нашлось, — сказала местная жительница Наталья Ефимова. — Благодаря этой программе мы сможем решить вопрос за короткие сроки — в течение 3 месяцев, и при этом сэкономим наши деньги».

На выбор предлагаются 3 пакета комплексного подключения домовладений к газопроводу, различающихся по цене в зависимости от набора необходимого оборудования — «Социальный», «Стандарт», «Максимальный». От границы участка до дома, в зависимости от сложности работ и протяжности участка газификация займёт от 30 до 60 дней. Подключение будет выполнять АО «Мособлгаз».

В офисах социальной газификации оказывают и другие услуги, например, техобслуживание газового оборудования, регистрация объекта недвижимости, перерасчет за ТКО и электричество, льготы ФНС, запись на вакцинацию.

Заявку на газификацию также можно оформить дистанционно, в онлайн режиме – на сайтах Мособлгаза и Министерства энергетики Московской области размещен порядок действий, даны ответы на часто задаваемые вопросы. Кроме этого, опубликована интерактивная карта социальной газификации. В соответствии с утвержденным графиком ее планируется завершить 30 декабря 2022 года.

Дополнительную помощь жителям окажут в МФЦ, Мособлгазе, Россетях, МЭС, МосОблЕИРЦ, будут работать и выездные офисы. Всего развернут 674 точки приема населения. Получить консультацию можно по телефону горячей линии: 8-800-100-75-75 или по электронной почте [email protected]

Под руководством Новака также прошло совещание по вопросу газификации Московской области. В мероприятии приняли участие помощник руководителя Администрации Президента Российской Федерации Кирилл Молодцов, заместитель министра энергетики Российской Федерации Павел Сорокин, вице-губернатор Московской области Евгений Хромушин, министр энергетики Московской области Александр Самарин, руководители ПАО «Газпром», ООО «Газпром межрегионгаз», АО «Мособлгаз».

«В Московской области идет масштабная программа по выполнению поручения Президента. Опыт, который мы видим, очень хороший и требует распространения. Хочу поблагодарить, что вы начали эту работу и активно ее организовали» — сказал Новак.

В соответствии с поручением президента Российской Федерации Правительству совместно с органами исполнительной власти субъектов страны, ПАО «Газпром» и иными газораспределительными организациями до 2023 года необходимо обеспечить в газифицированных населенных пунктах подводку газа до границ негазифицированных домовладений без привлечения средств населения. Эта задача решается в рамках социальной газификации.

Для обеспечения газификации разработан план, рассчитанный до 2030 года. Он учитывает мероприятия Президентского проекта «Социальная газификация», совместной программы Правительства Московской области и ПАО «Газпром», и Губернаторской программы «Новая газификация». Всего до 2030 года будет газифицировано 142 тыс. домовладений, где проживает более 383 тыс. жителей.

«Мы предусмотрели и мобильные офисы и 7 стационарных офисов, чтобы оказывать комплексную услугу для подключения жителей к газу. Уверен, что совместно с Минэнерго и Газпромом, при вашей поддержке, мы успешно выполним поручение Президента», — сказал Воробьев.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии