Двадцать девятого мая губернатор Московской области Андрей Воробьев совместно с председателем Наблюдательного совета Фонда содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» Анной Громовой и епископом Одинцовским и Красногорским Фомой открыл выставку «Врачеватели душ и телес». Церемония прошла в день памяти Собора новомучеников в Бутове пострадавших, в Музее православного просветительского центра «Усово-Спасское», сообщает пресс-служба губернатора и правительства Подмосковья.

«Выставка посвящена тем, кто спасал жизни людей и рисковал своей, кто лечил, тем, кто проявлял высшую степень милосердия в самые критические и сложные дни. Поэтому самое главное, мне кажется, цель, смысл — как раз показать именно эту добродетель, милосердие. Мы все прекрасно понимаем, что делали и делают сегодня наши врачи и в «красных зонах», и в реанимациях. Так же было много десятилетий и веков назад, — сказал Воробьев. — Анна Витальевна, хочу вас поблагодарить, потому что вы очень активны, в разных уголках Подмосковья и страны даете людям эту добродетель. Это очень доброе мероприятие, я хочу всех пригласить и поприветствовать в Подмосковье».

Экспозиция посвящена духовному подвигу врачей и священнослужителей московских общин сестер милосердия Российского Общества Красного Креста под покровительством Великого Князя Сергея Александровича и Великой Княгини Елизаветы Федоровны, совершавших свое милосердное служение в период войн, стихийных бедствий, эпидемий и неурожаев в конце XIX — начале XX вв.

Выставка также приурочена к 150-летию со дня рождения преподобноисповедника Сергия (Сребрянского, 1870-1948 гг.), канонизированного в 2000 году на Юбилейном Архиерейском соборе в лике святых новомучеников и исповедников Российских. Свой путь полкового священника он начал в 1896 году. Принимал участие в Русско-японской войне 1904-1905 гг., проявив бесстрашие и героизм, за что был награжден золотым наперсным крестом на Георгиевской ленте. События этого периода описаны в его книге «Дневник полкового священника» (1906 г.).

Фонд содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» был основан в 2011 году в Москве. В его задачи входит изучение, сохранение и популяризация знаний о 300-летней истории Императорской России, славной воинскими подвигами, успехами в развитии науки и культуры, достижениями в области благотворительности. Фонд уделяет пристальное внимание времени царствования Императоров Александра II, Александра III и Николая II и выдающихся представителей Императорского Дома Романовых в этот исторический период. Особое значение имеет изучение жизненного подвига и благотворительных трудов Московского генерал-губернатора, Великого Князя Сергея Александровича (1857-1905 гг.) и Великой Княгини Елизаветы Федоровны (1864-1918 гг.).

Результатом многолетних усилий Фонда по популяризации знаний о 300-летней истории Российской Империи, о духовном и благотворительном наследии представителей Императорской Фамилии и членов Царской Семьи, стало подписание в 2017 году с Министерством культуры Российской Федерации соглашения о развитии исторического и духовного просвещения в форме историко-культурного туризма. В 2018 году началась реализация нового национального туристического проекта «Императорский маршрут», объединившего места памяти, пребывания и паломничеств представителей Императорской Фамилии. С 2019 года проект реализуется совместно с Федеральным агентством по туризму Российской Федерации, его участниками стали 20 регионов России, в том числе Московская область.

«Мы сейчас активно работаем над созданием туристского кластера в Императорском имении «Ильинское-Усово». Это пересекается с темой нашей сегодняшней выставки. Мы посвящаем её также нашим врачам-героям, которые находятся на переднем крае борьбы с пандемией. Нужна огромная любовь к человеку, чтобы идти в палаты, рисковать своей жизнью. То же самое делали и полковые священники, за те же идеалы из любви к ближнему и Богу страдали священнослужители. Выставка станет частью просветительских проектов Московской области», — сказала Анна Громова.

На выставке — более 100 уникальных экспонатов: артефактов и документов из Государственной публичной исторической библиотеки, Церковно-археологического кабинета Московской Духовной Академии, Марфо-Мариинской обители милосердия Московской епархии, Свято-Екатерининского женского монастыря Тверской и Кашинской епархии, а также из семейных архивов. В том числе впервые представлены предметы, связанные с жизнью отца Сергия, среди которых дары Императора Николая II.

Отдельные разделы экспозиции посвящены жизни и служению известных деятелей отечественной медицины — приват-доцент Императорского Московского университета И.П. Ланг, профессор Императорского Московского университета, хирург И.П. Алексинский, главный врач больницы Марфо-Мариинской обители А.И. Никитин, лейб-хирург Императорского двора Г.Е.Рейн, хирург Ф.И. Березкин и др.

«В священном писании сказано, что нет большей любви, чем отдать душу свою за другого. Ради других, а не ради себя жили люди, которым посвящена выставка. Они являются для нас огромным примером», — сказал Владыка Фома.

Выставка в Музее православного просветительского центра «Усово-Спасское» продлится до 20 сентября 2021 года. Для посетителей подготовлены подарочные издания по теме, для ознакомления будет предложен мультимедийный контент и познавательная информация, доступные по QR — кодам.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии