Четвертого декабря губернатор Московской области Андрей Воробьев открыл пленарное заседание IV Форума Центрального федерального округа по государственно-частному партнерству, мероприятие прошло в Доме правительства Московской области в Красногорске при поддержке Министерства экономического развития Российской Федерации и Агентства стратегических инициатив и ВЭБ.РФ, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Московской области.

Форум проводится с 2016 года. Ежегодно мероприятие собирает представителей органов власти всех регионов ЦФО, профильные ведомства, финансирующие организации и институты развития, частных инвесторов и отраслевых экспертов.

В рамках мероприятия обсуждалось решение инфраструктурных задач регионов Центральной России в рамках национальных проектов.

«Для нас ГЧП — это дополнительные возможности решать проблемы жителей Подмосковья. Дороги, переезды, которые мы строим, нуждаются в огромном финансировании, — сказал Воробьев. — Нам очень важен опыт территорий. Всегда интересно узнавать что-то новое и потом это внедрять. Из этого состоит лидерство. Я благодарен, что на нашей площадке проходят такие обсуждения. Думаю, здесь будут сделаны умные, правильные и содержательные выводы, которые позволят интегрировать государственно-частное партнерство на всей территории Российской Федерации».

Подмосковье – один из лидеров в стране по государственно-частному партнерству. Большую роль в достижении показателей эффективности и реализации национальных проектов играют внебюджетные инвестиции, привлеченные в рамках ГЧП. Общий объем инвестиций по 39 заключенным соглашениям, реализующимся посредством этого механизма на территории Московской области, составляет более 84 миллиардов рублей.  

В числе крупнейших — онкорадиоцентры в Балашихе и Подольске, ФОК «Олимп» в Солнечногорске, создание системы безналичной оплаты проезда «Стрелка». В проработке еще 50 проектов на сумму 400 миллиардов рублей, в частности — 9 путепроводов и автодорога.

Генеральный директор АНО «Национальный Центр ГЧП» Павел Селезнев рассказал об основных критериях составления рейтинга регионов по уровню развития государственно-частного партнерства.

«Мы ежегодно готовим Рейтинг регионов по уровню развития государственно-частного партнерства и озвучиваем его на «Российской неделе ГЧП». Критерии рейтинга очень просты – это количество проектов в регионе, опыт их реализации и нормативно-правовая база, — сообщил Селезнев. — На сегодняшний момент Московская область отличается от других регионов тем, что здесь очень хорошее законодательство, выстроена система управления и реализуется большое количество проектов».

В 2019 году планируется привлечь порядка 1 триллиона рублей инвестиций. Для бизнеса действуют 39 мер поддержки в промышленности, малом и среднем предпринимательстве, 31 – в сельском хозяйстве – это льготы, налоговые каникулы, субсидии. В Подмосковье действует Центр содействия строительству, который помогает оформлять документы. Инвесторам также предоставляются участки в 59 индустриальных парках и 4 особых экономических зонах. Ежегодно только в сфере промышленности создается более 35 тысяч рабочих мест, еще 70 тысяч дают малые и средние предприятия.

В рейтинге Агентства стратегических инициатив Подмосковье входит в ТОП-10 регионов по созданию инвестиционного климата. Кроме того, Московская область в тройке лучших по количеству субъектов малого и среднего предпринимательства.

Оставить комментарий

avatar