Двадцать четвертого декабря губернатор Московской области Андрей Воробьев подвел итоги года в интервью телеведуще му Стасу Натанзону в эфире телеканала «360», сообщает пресс-служба губернатора и правительства Подмосковья.

Во вступительной части Воробьев сообщил, что в Подмосковье 31 декабря будет нерабочим днем с сохранением заработной платы: «Эта рекомендация прозвучала на Госсовете от нашего президента, и нами она, уверен, к радости всех жителей, с большим удовольствием исполнена. Каждый человек перед этим праздником испытывает особые ощущения: веру, что следующий год подарит победы, радости, сбудутся мечты. Элементы волшебства в этом празднике. Конечно, год был очень сложным. Но все равно есть надежда, что следующий — обязательно будет лучше, что все нормализуется и мы вернемся к обычной жизни».

В ходе эфира особое внимание было уделено борьбе с коронавирусной инфекцией COVID-19. Подмосковье первым взяло на себя удар, поскольку в регионе расположены все крупные аэропорты страны. Сегодня в области развернуто порядка 19,6 тысячи коек, из которых 40% свободно. Проблема решена за счет оперативного развертывания дополнительных коек на базе немедицинских организаций.

«Весной мы почти прошли по краю, свободных коек оставалось мало. Очень не хотелось бы, чтобы такое повторилось. Поэтому постарались создать коечный фонд с запасом, — сказал Воробьев. — Но человеку нужны не койки, а помощь. Работающее здравоохранение — это скорая, которая приезжает быстро, это госпитализация, если состояние тяжелое, это когда привозят лекарства, если болеешь дома. И с недавних пор – это хорошо организованная вакцинация».

Воробьев отметил, что весной в Подмосковье пришлось практически полностью приостановить плановую помощь: «Это была вынужденная мера, которая также приносила риск пациентам: она коснулась кардиологии, онкологии, травматологии и других серьезных отраслей. Сейчас мы до 90% плановой помощи оставили».

Из-за ограничительных мер в регионе оперативно поменяли привычные схемы работы в самых разных отраслях, в том числе в здравоохранении. В частности, в Подмосковье стали уделять большое внимание развитию телемедицины.

«У нас есть удаленные территории, где сложно оказать высококачественную медицинскую помощь. Поэтому мы начали активно использовать различные современные методы: второе мнение, онлайн-консультации профессионалов из федерального института, МОНИКИ. Это делается для того, чтобы оказывать своевременную и профессиональную помощь пациенту, которая гарантировала бы здоровье по окончании лечения», — подчеркнул Воробьев.

В области началась масштабная вакцинация от коронавируса, жителей прививают вакциной «Спутник V» («Гам-КОВИД-Вак»). Уже развернуто более 93 пунктов, закуплены морозильные камеры для хранения препарата, организована электронная запись через региональный портал Госуслуг. В приоритетном порядке прививаются жители, находящиеся в группе риска – это медицинские работники, специалисты социальной сферы, ЖКХ, сотрудники МФЦ, водители общественного транспорта и сотрудники полиции.

Губернатор отметил, что в регионе планируют на добровольной основе привить 4 миллиона жителей: «Кто-то уже переболел, но все равно цифра большая. Мы справимся, я в этом не сомневаюсь, — отметил Воробьев. — Пункты и электронная запись готовы. Мы максимально включились. Но производителям нужно время, чтобы наработать достаточный объем препарата. Поэтому ждем и держим ухо востро».

Сегодня в Московской области закрыт последний из 39 подмосковных полигонов ТКО — «Лесная» в городском округе Серпухов. В рамках национального проекта «Экология» взамен полигонам создается комплексная система обращения с отходами, одна из целей — свести объем захоронения твердых бытовых отходов к нулю.

«Мы, как и обещали нашим жителям, закрыли все свалки. Они долго приносили беспокойство, — сказал Воробьев. — Обязательно все без исключения полигоны, но в первую очередь те, которые потенциально нарушали экологию и жизнь человека, будут рекультивированы».

Для качественной утилизации отходов в Подмосковье уже запустили 9 КПО, соответствующих современным экологическим стандартам, всего до конца года их будет 11.

Губернатор сообщил, что с первого квартала 2021 года регион введет систему тотального контроля над строительным мусором: «Следующий этап — навести порядок со строительным мусором в лесах. Тоже важная тема и с ней мы справимся. Уже работает более 200 фотоловушек, а активные жители помогают нам, чтобы не было несанкционированного сброса. Эту тему в следующем году мы закроем».

В ходе эфира отдельное внимание уделено обсуждению вопроса обманутых дольщиков. С января в Подмосковье восстановлены права 17,5 тыс дольщиков, до конца года будут выданы еще 1,9 тысячи ключей. План на 2021-й — еще 19 тысяч.

«Я докладывал Президенту и получил от него указание — закрыть этот вопрос в 2023 году. Этот год и предыдущий мы выдавали 19-20 тысяч ключей. Таким темпом будем идти дальше», — сказал Воробьев.

Губернатор добавил, что помимо достройки домов, важно уделить внимание вопросам благоустройства прилегающих территорий, строительству школ и детских садов.

В 2020 году в Подмосковье появилось новых 35 общественных пространств, в 14 парках культуры и отдыха обновлена инфраструктура. Изменения коснулись более 2 миллиона жителей. В рамках реализации региональной программы модернизировано 687 дворовых территорий.

«На это нужны огромные ресурсы, но людям так не скажешь. Человек хочет жить здесь и сейчас, гулять безопасно. Поэтому программу благоустройства мы поставили на одно из ключевых мест. Делаем все, чтобы пространство радовало глаз. При этом стараемся активно работать с жителями, советоваться с ними», — сказал Воробьев.

В следующем году запланировано благоустройство еще порядка 65 общественных пространств.

В области продолжается работа по цифровизации государственных услуг. «Жители должны забыть об очередях. Сейчас записаться к врачу, узнать о положенных льготах и даже посмотреть оценки в дневнике школьника можно с помощью компьютера или смартфона. Мы формируем совершенно другую культуру. Это нам позволяет делать «цифра», — сказал Губернатор.

Почти два года существует Центр управления регионом, который позволяет обрабатывать жалобы и предложения жителей в несколько раз быстрее.

«В 2018 году у нас было 3,5 миллиона жалоб. Сейчас количество регистраций на «Доброделе» растет, а количество жалоб — меньше. Мы просим жителей предлагать свои идеи, голосовать», — подчеркнул Воробьев.

В 2021 году проезд в Подмосковье и Москве можно будет оплачивать единой транспортной картой. Объединенные карты «Тройка» и «Стрелка» уже начали тестировать в области. «На некоторых маршрутах апробация уже началась. В январе будут новые тесты, и в 2021 году месяц за месяцем будет внедрение, чтобы пассажир мог пользоваться одной картой, где бы то ни было в Московском регионе», — отметил Губернатор.

Продолжается развитие Московских центральных диаметров — крупнейшего транспортного проекта Москвы и Московской области, который реализуется при поддержке Президента РФ. «Все эти красота, скорость и комфорт появились благодаря большим инвестициям. Во всем мире общественный транспорт — то, что делает человека мобильным, позволяет комфортно жить», — сказал Воробьев.

Губернатор отметил, что Московская область и Москва сотрудничают в самых разных отраслях: «Мы живем в одной стране и развиваем нашу территорию с учетом мнения жителей, особенностей. У нас отношения с Сергеем Семеновичем Собяниным не просто партнерские — у нас глубокое взаимопонимание. Мы где-то страхуем друг друга. У нас существует ряд совместных проектов, в том числе по воде, транспорту, развязкам, экологии, а также в сферах здравоохранения и образования», — акцентировал Воробьев.

В завершение эфира губернатор рассказал, как в регионе восстанавливают экономику после пандемии: «Есть выражение — ждать у моря погоды. Это удел слабых. Мы не ждем — мы действуем, привлекаем инвесторов, у нас открываются новые предприятия, приглашаем налоговых резидентов. Многие из них выходят на мировые рынки, растет экспорт. Мы работаем для того, чтобы наши возможности были больше».

Самыми крупными и значимыми для региона инвестиционными проектами во время пандемии стали производство космических аппаратов для системы связи «Ямал» и системы наблюдения «Смотр» в Щелкове, логистический комплекс «Гиперглобус» в Пушкине, новый хирургический комплекс госпиталя «Лапино» в Одинцове, расширение производства «Хенкель Рус» в Богородском городском округе.

По словам Воробьева, приоритет работы властей — в максимально короткие сроки решать вопросы, которые волнуют людей: «Каждый наш дорогой, любимый житель Подмосковья должен чувствовать перемены. Если его спросить, когда он выходит на улицу, что-нибудь делает для тебя власть? Важно, чтобы он сказал: «Да!»».

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии