Двадцать девятого ноября губернатор Московской области Андрей Воробьев открыл новую линию по производству картофельных чипсов на заводе компании PepsiCo, который расположен в городском округе Кашира, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Подмосковья.

«Церемония прошла совместно с президентом PepsiCo по России, Белоруссии, Украине, Кавказу и Центральной Азии Нилом Старроком», — говорится в сообщении.

В ходе мероприятия была организована демонстрация полного производственного цикла, включающего ряд операций, в том числе оптическую сортировку, чистку, мойку, нарезку, жарку, нанесение специй, упаковку картофельных чипсов. Также состоялось общение с сотрудниками предприятия.

«Приятно, что каждый год мы видим приток новых инвестиций. PepsiCo наращивает производство популярных продуктов. Это очень важно, потому что предприятие платит налоги, приглашает на работу молодых ребят. Сегодня мы обсуждали вопрос рабочих мест, говорили, что необходимо открывать новые кафедры в колледжах, потому что нужны компетенции, которые нарасхват на таких предприятиях, — сказал Воробьев. — PepsiCo мы поддерживаем, помогли инфраструктурно. Это современный завод, здесь очень высокий уровень автоматизации, и очень хочется, чтобы он дальше развивался».

Нил Старрок поблагодарил губернатора и правительство Московской области за поддержку в реализации проекта и отметил, что завод в Кашире является одним из крупнейших в мире предприятий по выпуску снековой продукции.

Общий объем инвестиций в расширение производства составил около 2,4 миллиарда рублей. Ожидается, что после запуска новой линии объем ежегодного производства картофельных чипсов вырастет на 20 тысяч тонн, закупка картофеля превысит 260 тысяч тонн в год.

Компания сотрудничает с поставщиками из Каширы, Ступина и Коломенского городского округа. В настоящее время на предприятии трудятся свыше 900 человек, за счет открытия новой производственной линии будет создано еще более 100 рабочих мест.

Завод в Кашире начал работать в 2002 году, став первым в России предприятием PepsiCo по производству снеков. Здесь также выпускаются сухарики и кукурузные палочки, в ассортименте порядка 200 наименований. На территории Московской области у компании расположено еще два предприятия по изготовлению безалкогольных напитков — в Солнечногорске и Домодедове. На этих заводах работают две тысячи человек. Компания также является одним из крупнейших поставщиков продукции для детского питания на молочные кухни Подмосковья.

Во время рабочего визита губернатор провел встречу с потенциальными инвесторами особой экономической зоны промышленно-производственного типа «Кашира», которая была создана в соответствии с постановлением правительства Российской Федерации. Документ был подписан 7 ноября председателем правительства Российской Федерации Дмитрием Медведевым.

Во время встречи с руководством ряда компаний обсуждались планы по реализации инвестиционных проектов. В настоящее время с тремя инвесторами уже подписаны соглашения о сотрудничестве, в рамках которых, в частности, предусматривается строительство агротехнологического комплекса по производству овощей закрытого грунта «Агрокультура Групп», завода по разведению рыб лососевых пород «Аква Групп», предприятия по изготовлению модульных элементов зданий из легких бетонов «Префабрика АГ».

«Мы ожидаем, что эти резиденты через пару лет обеспечат здесь новые рабочие места. Также есть еще шесть компаний. Завершаются переговоры по предоставлению участков», — доложил заместитель председателя правительства Московской области Вадим Хромов.

Директор ООО «Аква Групп» Дмитрий Мочалов обратил внимание на критерии выбора площадки для реализации инвестиционного проекта.

«Во-первых, близость к рынку сбыта: Московская область потребляет достаточно большой объем красной рыбы. Второе — это меры поддержки сельского хозяйства в Подмосковье, в том числе по компенсации части затрат по кормам. Из-за этого мы выбрали Московскую область. Дальше определились с территорией, способной предоставить нам нужный ресурс в части электричества, газа и воды для реализации этой технологии», — сказал Мочалов.

Подмосковье предлагает потенциальным резидентам преференции для стабильного развития на территории особой экономической зоны. В первые пять лет налог на прибыль обнуляется. Инвестор также обеспечивается всей необходимой инфраструктурой — газ, вода и электричество. 

Спецификой ОЭЗ «Кашира» является наличие существенных свободных мощностей электроснабжения — свыше 150 мегаватт, в которых нуждаются многие высокотехнологичные компании. В перспективе здесь может появиться порядка 1,5 тысяч рабочих мест.

В ходе рабочего визита губернатору был представлен проект благоустройства городского округа. В 2019 году Кашира победила во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. Конкурс организован по поручению президента Российской Федерации и впервые состоялся в 2018 году. Участвовать в нем могут малые города с численностью до 100 тысяч человек включительно, а также исторические поселения федерального и регионального значения.

«Большая программа благоустройства идет в Кашире, — отметил Воробьев. — В 2020-2021 годах будем город делать еще красивее и комфортнее для жителей».

Цель проекта — вернуть городу исторические пространства, сделать городскую среду функциональной и современной. В число объектов благоустройства включены улица Советская с прилегающими к ней площадью Урицкого (историческое название — Хлебная площадь), сквер имени С. Н. Моргунова, площадь у водонапорной башни.

Для решения поставленных задач будет проводиться ряд мероприятий. В частности предусмотрены создание зоны беспрепятственного перемещения для пешеходов и велосипедистов, организация удобного автомобильного движения и парковочных мест, установка новых павильонов ожидания общественного транспорта. Центральный сквер имени С. Н. Моргунова станет городской площадкой для вернисажей, представлений на ступенях амфитеатра и летнего отдыха в гамаках. Хлебная площадь будет преобразована в пешеходную зону, вдоль фасадов реконструируемых торговых рядов планируется создать внутриквартальную торговую улочку.

Финансирование работ по благоустройству будет осуществляться, в том числе, за счет средств, выделенных Кашире за победу на Всероссийском конкурсе.

Воробьев также открыл реконструированный муниципальный стадион «Спортклуб «Кашира»» имени Н. П. Елисеева. В ходе церемонии губернатор дал старт товарищескому футбольному матчу между детскими командами городских округов Химки и Кашира.

«Наша задача была — привести в порядок этот стадион, сделать так, чтобы тут можно было заниматься спортом круглый год. Здесь легендарная легкоатлетическая школа, много футболистов играет», — сказал Воробьев.

Спортивный объект введен в эксплуатацию в 1966 году и на протяжении полувека ни разу не ремонтировался. По поручению губернатора была проведена реконструкция. За счет средств регионального и муниципального бюджетов установлены информационное табло, шумозащитный экран, переложены инженерные сети, модернизировано футбольное поле. Также построены мачты освещения, трибуны на 1,5 тысячи мест, модульные раздевалки, беговые дорожки, универсальные спортивные площадки, зона воркаута, проведено благоустройство.

Стадион входит в структуру спортклуба «Кашира», на базе которого работают бесплатные секции для детей по футболу, легкой атлетике, боксу, тхэквондо, лыжным гонкам, большому теннису, также проводятся занятия в группах общефизической подготовки. В составе комплекса — залы для игровых видов спорта, боевых искусств, силовой подготовки и восстановительной гимнастики. В рамках программ «Активное долголетие» и «Добрый час» бесплатные занятия предусмотрены для людей старшего возраста, пенсионеров, ветеранов, членов многодетных семей, людей с ограниченными возможностями здоровья.

Оставить комментарий

avatar