Девятнадцатого мая губернатор Московской области Андрей Воробьев проверил ход строительства учебного корпуса начальной школы Физтех-лицея имени П.Л. Капицы в Долгопрудном, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Подмосковья.

«Совместно с победителями и призерами Всероссийской олимпиады школьников, губернатор оставил памятную запись и заложил капсулу в основание фундамента кампуса для иногородних учащихся», — говорится в сообщении.

Во время рабочего визита отдельное внимание уделено вопросам обеспечения безопасности в местах отдыха у водных объектов.

«Желаю найти и раскрыть в этих стенах самые яркие таланты, внедрить их на благо нашей страны и прогресса», — такие слова я написал в памятном послании, — сказал губернатор. — У нас реализуется 2 больших президентских проекта, будут 2 школы-флагмана с высоким качеством образования. Нас поддержал президент и правительство Российской Федерации, выделены средства и через 2 года в «Физтех-лицее» будет учиться вдвое больше детей. Образование имеет стратегическое значение для нашей страны, я надеюсь, что сюда будут привлекать самых талантливых преподавателей и учеников».

На территории Физтех-лицея имени П.Л. Капицы формируется образовательный кластер, в его составе начальная школа, детский технопарк и кампус. За основу взята концепция Образовательного центра «Сириус», который создан по инициативе Президента Российской Федерации Владимира Путина в городе Сочи. Еще один кластер гуманитарного профиля появится на базе Областной гимназии имени Е.М. Примакова в Одинцовском городском округе.

«Здесь будет собираться интеллектуальная, мотивированная молодежь, которой хочется самореализоваться. Ребята будут генерировать новые идеи, проекты, — сказала директор Физтех-лицея Марина Машкова. — У нас сейчас учатся ребята из 47 регионов. Наши выпускники в основном поступают в Физтех, но также в Высшую школу экономики, МГУ, МГТУ, Университет ИТМО, МГИМО, медицинские вузы, военные академии. Они получают тут абсолютно разностороннее образование».

Четырехэтажный учебный корпус начальной школы рассчитан на 425 мест. Здесь будут учиться дети с 1 по 6 классы в режиме одной смены. В здании будут предусмотрены все необходимые условия для качественного обучения, дополнительного образования и отдыха. Школу планируется ввести в сентябре 2022 года.

Кампус рассчитан на проживание 200 иногородних учащихся, которые будут приезжать посменно для обучения на базе детского технопарка. Проектом предусмотрен теплый переход в здание технопарка на уровне 3 этажа. В номерах обустроят комфортные условия, в том числе, для учащихся с ограниченными возможностями здоровья. В частности, у каждого ребенка будет свое место для самоподготовки к занятиям.

В детском технопарке планируется вести подготовку школьников старших классов к олимпиадам по принципу смен, аналогично системе «Сириуса». Здесь смогут обучаться до 500 учеников в одну смену. Проектом предусмотрены актовые залы, театральная студия, коворкинг-центр, музей техники и научных достижений, студии звуко- и видеозаписи, лаборатории, и другие помещения. Кампус и технопарк планируется ввести в декабре 2023 года.

Губернатор пообщался с участниками Всероссийской олимпиады школьников. В ходе диалога Андрей Воробьев поздравил ребят с достигнутыми результатами и пожелал им дальнейших успехов.

«Хочу поблагодарить педагогов, учителей, которые ребят подготовили, и самих ребят за их усердие, старание и желание быть лучшими. Вы все поступаете в ведущие вузы страны и имеете амбиции, подкрепленные знаниями, — сказал губернатор. — Помните, что вы всегда можете рассчитывать на нашу поддержку и помощь. Желаю всего самого хорошего, чтобы заветные мечты сбылись. Все в ваших руках!».

Всероссийская олимпиада школьников охватывает 24 общеобразовательных предмета и проводится в 4 этапа: школьный, муниципальный, региональный, заключительный. В этом году в олимпиаде приняло участие 6,5 тыс. школьников. На заключительном этапе, который проходил с 20 марта по 30 апреля, Московскую область представляли 422 участника. Из них 153 стали призерами, 30 — победителями. Участники последнего этапа получили поощрительные выплаты, учрежденные Губернатором — по 100 тыс. рублей, призеры — 300 тыс. руб., победители — 500 тыс. руб.

«Подмосковные школьники показали себя с лучшей стороны. В этом году мы сделали неимоверный рывок — увеличили свой результат, по сравнению с прошлым годом, более чем в 2 раза. В истории региона такого достижения еще не было, — отметила министр образования Московской области Ирина Каклюгина. — Это здорово, что у наших школьников такие высокие результаты, они — будущее нашей страны».

Некоторые ребята неоднократно добиваются успеха. Например, ученик 11 «А» класса Гимназии имени Е.М. Примакова Илья Гриценко стал победителем Всероссийской олимпиады школьников сразу по трем предметам: английскому, русскому языку и обществознанию.

«Я готовился в основном с помощью образовательных программ регионального центра «Взлет». Мне повезло, что родители отдали меня в школу английского языка, я получил очень хорошую базу. А далее с моими академическими интересами совпали мои хобби — это видеоигры и общение в интернете. Для этого мне нужно было знать английский язык, так что мне удалось совмещать приятное с полезным, — сказал Гриценко. — Планирую поступать на лингвистический факультет, скорее всего в МГУ».

Дипломы олимпиады, действующие в течение 4 лет, дают право поступления в любой российский вуз без экзаменов по соответствующему профилю.

«Я победил на Олимпиаде в дисциплине «право». У меня была отличная подготовка, поэтому было не сложно, — рассказал учащийся гимназии № 3 имени Л.П. Данилиной городского округа Королёв Никита Халиков. — Учусь в 10 классе, хочу поступить в МГУ на юридический факультет, а в дальнейшем — стать судьей».

Во время рабочего визита в городской округ Долгопрудный губернатор проверил, как ведется работа по обеспечению безопасности в местах отдыха на водных объектах. Совместно с начальником Главного управления МЧС России по Московской области Сергеем Полетыкиным Андрей Воробьев объехал на спасательном катере акваторию канала имени Москвы с заходом в Котовский залив.

«Подмосковье в этом году будет и Турцией, и Грецией, и Черноморским побережьем. Очевидно, что большое количество людей будет отдыхать здесь, в Московской области, — сказал губернатор. — У нас есть 300 официальных мест, где можно отдыхать, оборудованы пляжи. Задача наша и глав территорий — сделать так, чтобы это было комфортно, сделано по-современному. Мы сейчас проверяем, чтобы ничего не угрожало жизни человека. Летний сезон идет, к нему должны быть готовы в Подмосковье».

В обеспечении безопасности на водных объектах будет задействована группировка сил и средств Главного управления МЧС России по Московской области. В ее составе 5,5 тыс. человек, свыше 1 тыс. единиц техники и 66 плавательных средств.

«Безопасность — это самое главное, это жизни наших граждан, — сказал Сергей Полетыкин. — Благодаря государственной программе «Безопасность Подмосковья», которая по инициативе губернатора Андрей Воробьева работает в области с 2013 года, количество мест отдыха на воде увеличивается, при этом в проекции уменьшается количество несчастных случаев на воде».

Для снижения травматизма и происшествий проводятся профилактические мероприятия. Жителям разъясняются правила безопасного поведения во время отдыха у воды, тематические материалы распространяются в муниципальных средствах массовой информации. В образовательных учреждениях проводятся занятия по данной тематике, в том числе предусмотренные в рамках Всероссийской акции «Научись плавать». С 2016 года в ней приняло участие более 150 тыс. детей в возрасте от 6 до 16 лет. Также организуется патрулирование с привлечением спасателей, сотрудников полиции, представителей муниципальных образований и общественных организаций.

В этом году купальный сезон начнется 1 июня. В Московской области откроются 118 пляжей, 94 места отдыха, 88 стоянок маломерных судов. В соответствии с требованиями безопасности в зоне купания проводится очистка дна от посторонних предметов, введены ограничения на размещение пунктов проката маломерных судов. На береговой полосе оборудованы спасательные посты, оснащенные средствами громкоговорящей связи и необходимым оборудованием. Также предусмотрены участки акватории для детей и лиц, не умеющих плавать.

На всех пляжах оборудуются навесы, лежаки, места для переодевания, урны, туалеты, пункты медицинского обслуживания, спасательные станции, душевые кабинки, системы наружного освещения, информационные стенды. Кроме этого обеспечивается возможность проезда для машин скорой медицинской помощи, доступ для маломобильных граждан, выделяются места для парковки.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии