Десятого ноября губернатор Московской области Андрей Воробьев проверил работу временного инфекционного стационара, развернутого на базе Конгрессно-выставочного центра «Патриот» в Одинцовском городском округе, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Подмосковья.

Это самый крупный объект в регионе, специально оборудованный для размещения больных коронавирусом, он может принять более 1,4 тысячи человек. Сейчас на лечении здесь находятся порядка 1 тысячи пациентов.

«Наш президент поставил задачу — это сохранение жизней людей. Все необходимые ресурсы предусмотрены для этого, — сказал Воробьев. — Огромные слова благодарности за вежливость, за профессионализм и врачей, и среднего медицинского персонала. Сколько угодно можно организовывать наличие коек, кислорода, закупать СИЗы, но без них ничего не работает. Весной и сейчас мобилизованы порядка 30 тысяч врачей, среднего медперсонала и тех, кто помогает — все это бесценные кадры».

По инициативе губернатора при поддержке Министерства обороны Российской Федерации в палатах подготовлено 1020 коек, оснащенных кислородом, для тяжелых и средней тяжести пациентов. Также предусмотрено 400 коек для выздоравливающих. Стационар оснащен аппаратами КТ, УЗИ, ЭКГ, лабораторным оборудованием, конструкциями для обработки санитарного транспорта.

«Сначала у нас было подключено к кислороду 620 коек, сейчас их 1020. Кроме того, есть полноценная лаборатория, с ее помощью мы делаем анализы, не выходя из «Патриота», — отметил главный врач Одинцовской областной больницы Андрей Фадеев. — Плюс у нас здесь современные УЗИ аппараты экспертного класса. Также функционирует аппарат КТ, на нем мы ежедневно делаем порядка 60-70 исследований».

Во временном инфекционном стационаре работают более 700 специалистов Министерства обороны Российской Федерации, они прибыли из Военно-медицинской академии имени С.М. Кирова. Также на работу привлечено порядка 140 медицинских работников из лечебно-профилактических учреждений Московской области. Весь персонал обеспечен бесплатным проживанием в гостинице на территории Одинцовского городского округа, трехразовым питанием, трансфером до места работы и обратно.

Губернатор лично проверил условия, в которых лечат пациентов в изолированной «красной зоне». Медики здесь работают, в среднем, по 6 часов. Перед началом смены проводится инструктаж, каждому выдаются средства индивидуальной защиты, в том числе костюмы, перчатки, респираторы, маски, экраны.

«Я общался с пациентами: и «легкими», и «тяжелыми». Все оценивают очень высоко качество лечения. Проверил лекарства, посмотрел, как лаборатория работает. Все это развернуто здесь оперативно, но работает безукоризненно, — сказал Воробьев. — Спасибо нашим врачам, вызывает уважение труд этих профессионалов. Здесь и одинцовские врачи, и приезжие из разных регионов. Самое большое количество медицинских работников — из Министерства обороны. И совсем молодые ребята здесь работают — 18-20 лет, которые осуществляют вспомогательные функции. Такой вызов в нашей жизни — ковид. Должны его победить!».

Указом президента Российской Федерации за большой вклад в борьбу с коронавирусной инфекцией, самоотверженность и высокий профессионализм, проявленные при исполнении врачебного долга, Орденом Пирогова награждены медицинские работники Одинцовской областной больницы: главный врач Андрей Фадеев; руководитель центра анестезиологии-реанимации, врач-анестезиолог-реаниматолог Денис Цветков; исполняющий обязанности заместителя главного врача по амбулаторно-поликлинической работе Елена Шатнева; заведующая инфекционным отделением, врач-инфекционист Светлана Киян; врач-инфекционист инфекционного отделения Александр Литвинов.

В период пандемии в Одинцовской областной больнице развернуто временное инфекционное отделение на 130 инфекционных коек, пролечено 2275 пациентов с коронавирусной инфекцией.

«Вся наша больница была перепрофилирована под ковид, у нас находились, в основном, тяжелые пациенты, — отметил Цветков. — Большая поддержка была оказана со стороны министерства здравоохранения Московской области, мы были своевременно оснащены необходимым оборудованием, что очень облегчило работу. Мы получили огромный опыт, который позволил нам продолжить оказывать пациентам помощь».

Благодарность губернатора Московской области объявлена курсантам Военно-медицинской академии имени С.М. Кирова: сержанту Евгению Чучалину; младшим сержантам: Антону Волкову, Ивану Серому; ефрейторам: Дмитрию Звягинцеву, Александру Говорову; рядовым: Алексею Максименко, Даниилу Воробьеву, Сергею Богоявленскому, Александру Евглевскому, Рамилю Мухарлямову.

Из состава военных специалистов сформированы врачебно-сестринские и врачебно-фельдшерские бригады, они оказывают необходимую помощь и ухаживают за пациентами средней и легкой степени тяжести, вновь поступившими и выздоравливающими. В один из наиболее сложных периодов пандемии, с 14 мая по 15 июля 2020 года, было успешно пролечено 757 человек.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии