Пятого августа губернатор Московской области Андрей Воробьев совместно с народным артистом Российской Федерации Виктором Сухоруковым проверил, как в Орехово-Зуевском городском округе проводится реконструкция культурно-досугового центра «Зимний театр», сообщает пресс-служба губернатора и правительства региона.

В ходе рабочего визита губернатор также проверил, как завершена реконструкция стадиона «Знамя труда» и проводится благоустройство набережной реки Клязьмы.

«Зимний театр» — объект культурного наследия регионального значения. Здание построено по заказу знаменитого предпринимателя и мецената Саввы Морозова в 1912 году. Оно выполнено в стиле «модерн» из красного кирпича. Места для публики разделяются на 2 яруса, зрительный зал на 823 места окружают 6 фойе. В центре — люстра из 30 плафонов, почти как в МХАТе. Сцена — также напоминает мхатовскую: оркестровая яма, «колосники» со штангетами, несколько рядов софитов, механизмы для звуковых эффектов. На ней начинал свою карьеру народный артист РФ, почетный гражданин Орехово-Зуева Виктор Сухоруков.

«Это легендарный театр, ему уже более 100 лет, — сказал губернатор. — В свое время выпускник театра Виктор Иванович Сухоруков обратил внимание на состояние здания, пригласил меня. И вот сегодня все это представлено в достойном виде — сцена работает, театр работает. Для города это очень важно».

Здание «Зимнего театра» остро нуждалось в ремонте крыши, реставрации фасадов, зрительного зала, помещений. Работа ведется поэтапно. С 2017 года восстановлены кровля, фасад, зрительный зал, внутренние помещения, центральное фойе, зона гардероба, лестничные марши, малая сцена, входная группа. Воссозданы карнизы, заменены двери. В 2021 году отремонтируют гримерные, административные помещения, фойе 2-го этажа.

«Я пришел в театр в 12 лет, отсюда уходил в жизнь, — сказал Сухоруков. — «Зимний театр» для меня — это слезы радости. Сегодня я приехал сюда и ахнул! Таких преобразований, таких изменений я никогда не видел в своей жизни. То, что здесь произошло, для меня было несбыточной мечтой, чудом. Хочу сказать огромное спасибо губернатору».

В течение реконструкции работа «Зимнего театра» не останавливается ни на минуту. Здесь продолжаются занятия в кружках, репетиции Народно-драматического театра, Народного театра юного зрителя, а также многочисленные мероприятия. Сейчас работает 13 творческих коллективов, занимается 745 человек. Кроме того, здесь располагается библиотека им. Морозова.

На сцене зрительного зала проходила репетиция музыкального спектакля. Губернатор пообщался с актерами и пожелал им дальнейших успехов.

Затем Воробьев проверил работу спорткомплекса «Знамя труда», который реконструировали по поручению губернатора.

«Орехово-Зуево считается родиной футбола в России. Нам было важно не просто поле сделать, но с обогревом, чтобы сезон продолжался практически без перерыва, — сказал Воробьев — Стадион без тренера — ничто. Здесь преподают лучшие тренеры по гимнастике, футболу. Ключевая задача, чтобы наши дети гордились своим городом, возвращались сюда. И самое главное — видели перемены, развитие».

В 1897 году Савва и Иван Морозовы организовали в Орехово-Зуеве первые в России футбольные матчи. Спустя 13 лет здесь было обустроено поле. В 1962 году местный клуб «Орехово» добился своего наивысшего успеха — стал финалистом Кубка СССР.

После реконструкции, которая велась в рамках Президентского проекта, здесь установили трибуну с козырьком на 2,5 тыс. мест. Кроме нового поля с искусственным покрытием и подогревом, установили освещение — матчи теперь можно проводить в любое время суток. В отделении футбола тут занимаются 200 детей.

«Самые младшие ребята — 2011 года рождения. Попасть к нам может любой, мы просматриваем и даем шанс всем без исключения. В клубе ставят задачу, чтобы на этом поле играли свои воспитанники, — сказал старший тренер ФК «Знамя труда» Павел Зотов. — Спасибо за стадион. Это популяризация здорового образа жизни».

На стадионе появился легкоатлетический сектор, универсальная площадка для волейбола и баскетбола, а также спортзал. С 1 августа здесь стали проводить занятия по спортивной гимнастике для детей, начиная с 4-летнего возраста. С ними работают 6 тренеров, среди которых династия Павловых: 2-кратный бронзовый призер Олимпийских игр Анна Павлова, заслуженный тренер России Наталья Павлова, тренер 1 категории Михаил Павлов.

«Любой спортзал — всегда важное событие. Это большой шаг для города, для развития спорта в целом. Здесь у нас есть почти все снаряды для спортивной гимнастики, зал хореографии, акробатическая дорожка, батут. Все, чтобы проводить тренировки. В мое время, в Орехово-Зуеве не было такого зала, и мне приходилось заниматься в Москве», — сказала Павлова.

Во время рабочего визита отдельное внимание уделено благоустройству набережной реки Клязьмы. Это первая набережная в Орехово-Зуеве, она организована возле бывшей мануфактуры Саввы Морозова, крупнейшей в 19 веке.

«Самое большое количество наказов и вопросов — по развитию комфортной городской среды, — отметил губернатор. — Вкладываем большие средства в каждый без исключения город, чтобы люди могли гулять, отдыхать, знакомиться, получать положительные эмоции. Там, где эти пространства образуются, меняется и облик города, и культура. В Орехово-Зуеве преступность упала практически в 3 раза. Программа «Безопасный регион» — освещение и видеонаблюдение позволяет родителям отпускать ребенка одного в школу. Сюда приходит малый бизнес, открывают ресторанчики, кафе, услуги оказывают – все это для нас очень приятно. И самое главное – это оценивают сами жители».

Работы начали 2 года назад на средства гранта — проект получил 150 млн рублей в рамках программы развития муниципалитетов «Точки роста», затем в 2020 году – победа на Всероссийском конкурсе лучших проектов по созданию комфортной городской среды, инициированном Президентом. При поддержке Правительства Московской области замостили тротуары, сделали велодорожки из цветного асфальтобетонного покрытия и велопарковки, установили уличные тренажеры. Появилась зона отдыха у воды, на пирсах есть лежаки для загорания, навесы. Чтобы гулять было комфортно и в вечернее время, вдоль всей набережной установили фонари. Место уже стало популярным у горожан, в амфитеатрах жители семьями собираются на музыкальные мероприятия, принимают участие в мастер-классах.

В октябре благоустройство планируется завершить — появится смотровая площадка, парковки, а также укрепят берег Клязьмы.

В этом году в Орехово-Зуеве благоустраивают 3 общественные и 43 дворовые территории, создается 65 народных троп — прокладываются пешеходные дорожки там, где есть такой запрос. Для детей открывается 9 новых игровых площадок по программе губернатора.

Всего в Подмосковье в этом году будет благоустроено 40 общественных территорий и 22 парка.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии