Рассмотрение проектов для выдачи свидетельств о согласовании архитектурно-градостроительного облика экспертами рабочей группы Архитектурной комиссии Градостроительного совета Московской области проходит еженедельно в онлайн-формате, сообщили в пресс-службе Комитета по архитектуре и градостроительству региона.

«Эпидемия коронавируса для всех изменила привычный формат работы, но мы, несмотря на обстоятельства, продолжаем вести рабочую группу Архкомиссии. Огромное спасибо нашим экспертам, членам рабочей группы, которые находят время и силы каждую неделю обсуждать проекты в онлайн-формате. Каждому из них я очень благодарна, так как это работа на общественных началах, требующая временных, эмоциональных, профессиональных затрат. Проводить обсуждение дистанционно особенно сложно», — заявила главный архитектор Московской области Александра Кузьмина.

В связи с пандемией процесс выдачи свидетельств о согласовании архитектурно-градостроительного облика (АГО) целиком перешел в онлайн-формат. В заседаниях рабочей группы Архкомиссии принимают участие представители архитектурного сообщества региона. Рассмотрение архитектурных решений осуществляется при участии авторов и заказчиков проектов.

«Архкомиссия не просто рассматривает проекты, мы обязательно ведем разговор в конструктивном русле, помогая автору понять свои просчеты, если они есть, давая возможность доработать проект с учетом замечаний. Члены комиссии дают свои рекомендации, что можно сделать в данной ситуации, чтобы каждый проект обрел более крепкие позиции, стал реально лучше. Большую роль играет состав комиссии, в которую входят высокопрофессиональные архитекторы, которые охотно делятся своим опытом и идеями с теми, кто предлагает на рассмотрение комиссии свои работы», — рассказала Кузьмина.

По итогам 11 заседаний рабочей группы Архкомиссии, проведенных за первый квартал текущего года, экспертами были рассмотрены 145 проектов. Положительное заключение и свидетельства о согласовании архитектурно-градостроительного облика получили 118 объектов.

«Для реализации согласованных проектов предусмотрено формирование более 23 тысяч квадратных метров площадок дворовых территорий, 25 тысяч — общественных пространств и более 8,6 тысяч — парковочных мест. Важно отметить, что порядка 161 тысячи квадратных метров площадей объектов приходится на нежилые помещения, такие как производственные, торговые, административные здания, и еще порядка 60 тысяч на социальные», — добавила главный архитектор.

В начале года состав рабочей группы обновился, в нее вошли представители таких известных московских бюро, как «Остоженка», «Архитектурная группа ДНК», «Лаборатория виртуальной архитектуры», «МГПМ», а также члены Ассоциации проектировщиков Московской области (АПМО) и другие специалисты.

Приложение «Подмосковные стройки»: как получить информацию о строящемся объекте через смартфон>>

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии