Бизнес-омбудсмен Подмосковья выступил в Мособлдуме с докладом об итогах работы в 2020 году Источник: ©, пресс-служба Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Московской области

Бизнес-омбудсмен Московской области Владимир Головнев выступил в Мособлдуме с докладом об основных итогах работы института уполномоченного по защите прав предпринимателей в Московской области за 2020 год, сообщает пресс-служба уполномоченного.

«2020 год был весьма непростым для многих из нас. Но мы выстояли. В 2020 году на территории Московской области осуществляли предпринимательскую деятельность 354 611 хозяйствующих субъекта, что на 0,1% меньше, чем в 2019 году. В связи с пандемией коронавирусной инфекции в целом по России количество МСП сократилось на 4%. В то же время в рамках реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство» в Подмосковье численность занятых в сфере МСП и самозанятых граждан неуклонно растет», – рассказал Головнев.

Он добавил, что бизнес Подмосковья по сравнению с другими регионами вышел из локдауна с наименьшими потерями благодаря мерам поддержки, реализованным в регионе.

На протяжении восьми лет работы ежегодно количество обращений в институт уполномоченного по защите прав предпринимателей увеличивалось в среднем на 20%, однако из-за пандемии в 2020 году количество поступающих обращений выросло в пять раз.

Всего в течение года было рассмотрено 7 891 обращение, в 2019 году – 1 939. Основная масса обращений поступила в период распространения коронавирусной инфекции и введения наиболее строгих ограничений (с марта по июль) – 5 707. Для сравнения: за аналогичный период 2019 года было принято всего 568 обращений. Суммарно за восемь лет работы было рассмотрено 15 832 обращения.

Основная масса обращений предпринимателей в период ограничений была посвящена следующим темам:

  • 64,3% – просьбы о смягчении введенных ограничений;
  • 24,1% – вопросы, связанные с соблюдением (толкованием) ограничений;
  • 11,6% – предложения о необходимости внесения изменений в законодательство.

В основном поступающие предложения касались дополнения списка отраслей, наиболее пострадавших в период пандемии коронавирусной инфекции.

«С марта по июль работа велась практически в круглосуточном режиме. Мы проводили регулярный мониторинг состояния предпринимательского климата, оказывали содействие в получении сертификатов о форс-мажоре, помогали предпринимателям в сохранении бизнеса. В одном Волоколамске удалось сохранить более 200 организаций и предприятий, в Красногорске – порядка 100. Оказывали содействие в получении льготных кредитов. Без учета коронавирусной темы по-прежнему лидируют жалобы, связанные с деятельностью правоохранительных органов – их 25% от общего количества», – сказал Головнев.

В 2020 году из тематики «административные барьеры» как самостоятельные виды были выделены жалобы, связанные со злоупотреблением доминирующим положением ресурсоснабжающих организаций и с нарушениями в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

В тематический топ-5 также вошли обращения, связанные с нарушениями в сфере земельно-имущественных отношений и налогов, оплата государственных и муниципальных контрактов.

В 2020 году при рассмотрении обращений в 54% случаев права заявителя восстановлены полностью или частично; 34% – жалобы признаны необоснованными; 12% – остаются на рассмотрении, работа с ними продолжается в 2021 году.

В ходе работы с обращениями осуществлялось тесное взаимодействие с федеральными ведомствами и региональными министерствами, прокуратурой, Мособлдумой, бизнес-объединениями, уполномоченным при президенте РФ по защите прав предпринимателей и уполномоченными в субъектах РФ.

Также в 2020 году аппарат уполномоченного посетили коллеги из Калужской, Ярославской, Липецкой, Волгоградской областей. На системной основе осуществляется взаимодействие с уполномоченным по защите прав предпринимателей в Москве.

В минувшем году большое внимание уделялось просветительской работе: проводились личные и совместные с областной прокуратурой приемы предпринимателей, выездные посещения предприятий в муниципальных образованиях, в ходе которых уточнялись проблемные зоны, связанные с введенными стандартами работы в период распространения коронавирусной инфекции, тематические семинары, онлайн-конференции и вебинары, в том числе состоялись заседания общественного и экспертного совета по самым актуальным вопросам.

В 2020 году продолжила работу экспертная комиссия по нормотворчеству. В частности, проведена масштабная работа по оценке регулирующего и фактического воздействия 65 нормативных правовых актов.

В феврале 2020 года была создана экспертная комиссия по вопросам уголовного преследования предпринимателей, в состав которой вошли адвокаты Адвокатской палаты Московской области уголовно-правовой специализации. Это позволило уполномоченному использовать независимое мнение специалистов-практиков для выработки оптимальных решений в защите прав и законных интересов предпринимателей в уголовном процессе.

В течение года экспертной комиссией были инициированы предложения о внесении изменений в уголовно-процессуальный кодекс РФ, подготовлены 12 заключений, а ее члены стали постоянными участниками заседаний ЦОП «Бизнес против коррупции».

В минувшем году широкое распространение получила практика проведения медиативных процедур. В рамках созданного в конце 2019 года Центра медиации Московской области было урегулировано больше 500 споров хозяйствующих субъектов в досудебном порядке. В ноябре 2020 года состоялось подписание трехстороннего соглашения между институтом уполномоченного по защите прав предпринимателей в Московской области, Комитетом лесного хозяйства Московской области и Центром медиации Московской области.

«Работа по ключевым направлениям в текущем году продолжается. Мы приложим все усилия для того, чтобы права и законные интересы подмосковного бизнеса соблюдались, а возникающие между бизнесом и государственными органами спорные ситуации регулировались в досудебном порядке», – заключил Головнев.

Как получить поддержку для бизнеса в отдаленных округах Подмосковья>>

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии