Главы отечественных финансово-кредитных организаций обратилась к главе ЦБ РФ Эльвире Набиуллиной с письмом. Банкиры боятся, что жители страны не поняли предложение Владимира Путина обложить налогами доходы с вкладов. После чего кинулись забирать наличные деньги и закрывать вклады. Финансисты паникуют в ожидании «набегов» на банки.

ввп

Чего боятся?

Сегодня глава Центрального банке Эльвира Набиуллиной получила письмо от ассоциации российских банков. В документе пишут, что россияне не совсем правильно поняли Президента РФ. А именно – инициативу Путина обложить налогом доходы с вкладов. В результате чего жители страны кинулись в банки, они ждут пояснений или же снимают наличные деньги, закрывая вклады. Хотя пока поводов для беспокойства среди населения на данный момент нет.

Дело в том, что это именно инициатива, а не закон. Для того чтобы власти могли действительно получать налоги с вкладов, необходимо внести это предложение на рассмотрение в Госдуму, после чего принять в виде закона. И он начнет действовать минимум с будущего года. Но россияне не понимают этого, в результате финансисты боятся «набегов» жителей страны на банки. Утверждают, что уже видны первые признаки такого развития событий.

Инициатива Путина вызвала недовольство

Озвученные предложения Президента РФ пугают многих финансистов. Они считают плохой идеей вводить налоги на вклады. И думают, что народ заберет с депозитов рубли, поменяет их на доллары и евро, «кредитуя США и ЕС». Такого мнения придерживаются сразу несколько экономических аналитиков. Но пока нет статистики, которая могла бы сказать, забирают ли россияне деньги из банков или нет. Поэтому масштабы проблемы неясные.

На самом деле эксперты посчитали, что налоги с депозитов придется платить всего одному проценту вкладчиков. Это количество россиян, у которых на счетах в банках имеется более 1 миллиона рублей. Понятно, что к этому проценту принадлежат и руководители банков. Платить 13% от дохода с депозита придется богатым, для подавляющего большинства жителей страны ничего не изменится. Поэтому народ и спокоен, а панику поднимают сами финансисты.

Когда успели?

Письмо к главе ЦБ написано сегодня утром – 27 марта. А заявление Владимир Путин (о введении нового налога на доходы по вкладам вместе с повышением ставки налога на выводимые за рубеж доходы до 15%) сделал 25 марта во второй половине дня. Если поверить авторам документа, то получается, что вчера на протяжении целого дня россияне массово ринулись в банки для того, чтобы снять наличные и закрыть вклады.

Вот только никакой паники в кредитно-финансовых учреждениях России на протяжении вчерашнего дня не наблюдалось. Работали в обычном режиме, не было очередей и даже повышенного количества клиентов. Это подтверждают сотрудники опрошенных банков Москвы, Санкт-Петербурга и еще десятка российских городов. Из всего этого следует один простой вывод: банкиры не хотят платить государству со своих доходов! Считая жителей страны недалекими и ничего не понимающими.

Подписаться
Уведомить о
guest
7 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Владимир
Владимир
4 лет назад

У вас есть вклад на лям? Тогда мы идём к вам! (с) путин в.в

Шах
Шах
3 лет назад
Ответить на  Владимир

нам остаётся только смотреть грызню тех,у кого есть тот самый «лям» и….больше/скорее всего.За один лям не станут выть на луну.

Юлия
Юлия
3 лет назад
Ответить на  Шах

Я побоялась работать с наличными деньгами, люди реально не все понимают, что это тоже тот еще путь передачи инфекции. Зато дома сидеть не совсем тоже спокойно без денег. Наверное летом на даче буду травы собирать.А то таблетками дорого лечиться и опасно.

Леонид
Леонид
3 лет назад
Ответить на  Юлия

Правильное решение Юля!!! На дачу!!! В лес!!! на озеро!!!! К доктору сходить и за деньги себе болячку купить?Дожил до 65 и никаких докторов никогда а медсправку на права то я уже давно не жилец

вадим
вадим
3 лет назад

народ всё правильно понял. банки не поняли. 30 лет назад надо было розницу развивать, а не банки в очко целовать. теперь давай вова банки поломай

Леонид
Леонид
3 лет назад

Живите от зарплаты до зарплаты и никакой головной боли

Fart
Fart
3 лет назад

Если власти надо она и законы побыстрому примет и продвинет в короткие сроки. Так что люди не дураки!