В городском округе Истра прошли онлайн-уроки и интерактивные экскурсии на площадки по раздельному сбору отходов МегаБак и завод «Ориспром», занимающийся утилизацией и переработкой отходов, сообщили в пресс-службе Министерства жилищно-коммунального хозяйства Московской области.

«Школьникам рассказали основы сортировки отходов дома и в школе, и показали, что с ними происходит после попадания на переработку. Урок и экскурсию провела председатель «Ассоциации общественного контроля в сфере ТКО по Московской области» Лилия Белова», — говорится в сообщении.

В Истре к экскурсии подключились 1260 учеников из 17 школ, всего с начала программы на уроке побывали 15585 школьников.

«Разрабатывая программу для девятиклассников, мы хотели не просто провести урок, отработав программу, а сделать тему раздельного сбора интересной для самих ребят, — пояснила Белова. – На занятии мы показываем, что экологичные привычки и принципы осознанного потребления – это не какая-то сложная наука, а уже часть нашей жизни».

Министр жилищно-коммунального хозяйства Антон Велиховский отметил, что к урокам заметен высокий интерес родителей и учеников, поэтому к интерактивным урокам экологической грамотности будут привлекать новые организации.

«Начиная с контейнеров ДваБака, теперь практически на каждом уроке дети виртуально посещают площадки раздельного сбора крупногабаритных отходов МегаБака, комплексы и заводы по переработке отходов, общаются с региональными операторами своих городских округов», — уточнил Велиховский.

В Истре в экологическом уроке также принял участие представитель Рузского регионального оператора, который обеспечивает раздельный сбор и вывоз отходов с территории Истринского городского округа. Смешанные отходы из 4 тысяч тысяч серых контейнеров и вторсырье из более чем 700 синих поступают на комплекс по переработке отходов Храброво компании «РТ-Инвест», где с помощью автоматических сепараторов из них выделяют 24 вида «полезных» фракций, прессуют в брикеты и отправляют на переработку.

Школьники, которые ответили правильно на максимальное количество вопросов о комплексной системе обращения с отходами, получили подарки от компании «РТ-Инвест».

В ведомстве напомнили, что жители области вовлечены в раздельный сбор отходов с 1 января 2019 года. Благодаря их активному участию в сортировке отходов, более 2,7 миллиона тонн отсортированных отходов уже отправлены на вторичную переработку. Кроме этого, сегодня в регионе работают десять высоко технологичных комплексов по переработке отходов. Работа новых предприятий осуществляется в рамках создания комплексной системы по обращению отходов, которая базируется на раздельном сборе коммунальных отходов и направлена на увеличение доли перерабатываемых отходов, что является одной из основных целей национального проекта «Экология».

Что ждет закрытые мусорные полигоны в Подмосковье>>

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии