Более 1,1 миллиона нарушений масочного режима выявили волонтеры во время проверок в общественном транспорте за месяц, сообщает пресс-служба Министерства транспорта и дорожной инфраструктуры Подмосковья.

«В Московской области уже месяц ведется работа по ежедневному дежурству волонтеров в общественном транспорте региона. Ежедневно проверку проходят более двух миллионов пассажиров, всего за месяц было выявлено более 1,1 млн нарушений. Добровольцы контролируют соблюдение масочного режима пассажирами: они подходят к пассажирам, которые не надевают маску с настойчивой просьбой надеть ее», – говорится в сообщении.

Дежурства организованы на железнодорожных станциях, у автовокзалов, на остановках, а также в самих транспортных средствах – в электричках и автобусах.

«Ежедневно ношение масок пассажирами контролируют почти две тысячи волонтеров во всех муниципалитетах Московской области. Из всех выявленных нарушений более 90% или один миллион – устранены на месте. На железнодорожном транспорте свыше 558 тысяч пассажиров после просьбы надели маску, в автобусах и такси устранено более 450 тысяч нарушений масочного режима, в аэропортах – почти 51 тысяча. Кроме того, волонтеры бесплатно раздали пассажирам более 351 тысяч масок и 294 тысячи листовок о неукоснительном соблюдении масочного режима.  Снижение нарушений и повышение уровня осознанности граждан связано, в том числе с проверками в транспорте и работой волонтеров. Пожалуйста, носите маски, не снимая, на протяжении всей поездки – в автобусах и на железнодорожном транспорте. Так снизится вероятность заражения вирусным заболеванием», – сообщила первый заместитель министра транспорта и дорожной инфраструктуры Московской области Анна Кротова.

Волонтеры дежурят в течение всего дня с усилением работы в часы пик с 6.00 до 10.00 и с 17.00 до 22.00. По поручению губернатора Московской области Андрея Воробьева для волонтеров организован бесплатный проезд в транспорте региона.

«Недавно Минтранс Московской области запустил в социальных сетях рубрику «Волонтер недели», в которой публикуются самые активные волонтеры», – отметили в пресс-службе ведомства.

Надевать маску необходимо не только при посадке в транспортное средство, но и на прилегающей инфраструктуре: при входе на железнодорожную станцию и на остановке. Если у пассажира с собой нет маски, ее можно приобрести в кассах железнодорожных станций или у контролеров во время поездки, на автовокзалах, в вендинговых аппаратах или у водителя автобуса. В начале октября стоимость макси за штуку снизилась до пяти рублей в общественном транспорте региона. Оплатить покупку можно картой «Стрелка», бесконтактной банковской картой или гаджетом.

«Требование о ношении масок в общественном транспорте Подмосковья является обязательным с мая. За отсутствие средств индивидуальной защиты предусмотрен штраф согласно КоАП МО – пять тысяч рублей. Согласно постановлению губернатора Московской области от 25 сентября 2020 года, усилен контроль за ношением масок в общественных местах, в том числе в транспорте. Также жителям Подмосковья старше 65 лет и гражданам, имеющим хронические заболевания, необходимо воздержаться от поездок. Кроме того, сохраняются обязательные требования к перевозчикам общественного транспорта на проведение дезинфекции подвижного состава», – напомнили в ведомстве.

Какие ограничения действуют в Подмосковье из-за второго витка пандемии коронавируса. Инфографика>>

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии