За две недели проведения ежегодной экоакции «Подари вторую жизнь своей елке!» жители Подмосковья сдали более 10 тысяч новогодних деревьев, сообщает пресс-служба Министерства жилищно-коммунального хозяйства Московской области.

«Именно на второй неделе акции мы ожидали особенно высокую активность среди жителей. В этом году акция длится в течение месяца. У жителей есть возможность сдать новогодние ели до 15 февраля в специальные пункты приема елок в каждом муниципалитете», — сообщил министр жилищно-коммунального хозяйства Московской области Антон Велиховский.

В сообщении уточнили, что количество собранных елей за две недели проведения акции почти в 1,5 раза больше, чем число собранных за весь период акции деревьев в прошлом году. В 2019 году общее количество собранных елей составило 7,5 тысяч.

Велиховский добавил, что промежуточные результаты показывают востребованность подобных акции среди жителей Подмосковья.

«Уже сегодня можно сказать, что в следующем году Министерство жилищно-коммунального хозяйства вновь организует специальные точки сбора новогодних деревьев», — отметил глава ведомства.

Собранные елки направляются на вторичную переработку в щепу, которая пойдет для компостирования и производства почвогрунтов, применяемых при высадке новых елей в рамках областных акций «Посади свое дерево» и «Лес Победы».

В пресс-службе уточнили, что впервые раздробленная щепа будет применяться для биофильтров с бактериями при дегазации закрытых и действующих полигонов региона. Первую партию подготовленной щепы направят на полигон ТБО «Лесная» в Серпухов.

Основной целью акции является предоставить комфортные условия в обращении с сезонным крупногабаритным мусором, чтобы ели не выкидывались навалом в придомовые контейнерные площадки и в мусоропроводы многоквартирных домов. Кроме поддержания чистоты в городских округах эта акция оказывает содействие по восстановлению зеленого хвойного фонда Подмосковья, напомнили в пресс-службе.

В Подмосковье работает несколько десятков предприятий, которые занимаются вторичной переработкой отходов, они перерабатывают собираемые жителями «чистые» отходы: пластик, стекло, бумагу, картон, металл, текстиль, старые покрышки и прочие отходы.

В прошлом году на вторичную переработку направлено около 1 миллиона тонн твердых бытовых отходов. В этом году цифра увеличиться минимум вдвое, отметили в сообщении пресс-службы.

В материале также подчеркнули, что активная позиция жителей Подмосковья по раздельному сбору позволяет обеспечить высокий уровень извлечения вторичного сырья высокого качества и его последующую переработку, сегодня этот показатель составляет 20%, а ближайших планах достичь 50% вторичной переработки от всего объема твердых коммунальных отходов в области.

Пункты приема живых новогодних елок в Подмосковье. Карта>>

Оставить комментарий

avatar