За 2019 год в Подмосковье было создано свыше 10 тысяч организаций малого и среднего бизнеса в производственной сфере и сфере услуг, а общее число занятых жителей в сфере МСП увеличилось до 1,127 миллиона человек, сообщает пресс-служба Министерства инвестиций и инноваций Московской области.

«Подмосковье в очередной раз стало одним из лидеров в стране по темпам роста малого и среднего предпринимательства», — рассказал заместитель председателя правительства Московской области Вадим Хромов.

Московская область занимает второе место в России по ежегодному приросту представителей малого и среднего предпринимательства и третье место по числу МСП.

«Сейчас в регионе в общей сложности зарегистрировано 354 тысячи субъектов малого и среднего бизнеса. Этому развитию способствует комплекс мер федеральной и региональной поддержки, которые созданы и реализуются в Подмосковье. Мы компенсируем часть затрат на создание и модернизацию предприятий, помогаем расплатиться с лизингом, найти помещение для расширения и создания нового бизнеса, оказываем помощь соцпредпринимателям. В этом году в рамках нацпроекта и федеральной программы мы создали 12 офисов «Мой бизнес», за счет которых максимально снижены административные барьеры. Областной фонд ВЭД оказывает содействие в развитии экспортного направления. Эти и многие другие виды господдержки востребованы и активно используются бизнесом», — добавил Хромов.

Он отметил, что в большей степени малый и средний бизнес заняты в оптовой и розничной торговле, на втором месте — транспортировка и хранение, третье место занимает бизнес в сфере строительства, обрабатывающие производства — на четвертом месте, но именно они дают 23% налоговых поступлений от МСП.

Также Хромов сообщил, что лидерами среди муниципальных образований по созданию наиболее привлекательных условий для развития малого и среднего предпринимательства в 2019 году стали Химки, Мытищи и Красногорск.

Как построить магазин или автомойку в Московской области: 7 подсказок для бизнеса>>

Оставить комментарий

avatar