В 2020 году на формирование комфортной городской среды в Подмосковье планируют потратить 12,6 миллиарда рублей, из них 2,2 миллиарда — средства федерального бюджета, сообщает пресс-служба Министерства благоустройства Московской области.

«В 2020 году в Подмосковье планируется благоустроить 50 общественных пространств (в том числе пять, победивших в конкурсе Минстроя в 2019-м) в 43 муниципалитетах. Это пять площадей, пять набережных, восемь парков, 32 зоны отдыха», — сказал министр благоустройства Михаил Хайкин.

В рамках реализации программы в 2020 году также планируется устройство наружного освещения на 539 объектах в 47 ОМСУ. Это 433 улицы, 50 дворовых территорий, 8 скверов, 48 объектов архитектурно-художественной подсветки.

«Также в рамках госпрограммы в городах благоустроят 20 парков, появятся новые», — добавил Хайкин.

В 2020 году в рамках проекта «Светлый город» планируется модернизировать 13 397 светильников наружного освещения, 6 962 опоры с протяженностью 436 километров линий наружного освещения. В шести городских округах планируется установить архитектурно-художественное освещение на 48 объектах — в Зарайске, Клину, Серпухове, Коломенском, Сергиево-Посадском и Дмитровском городских округах.

Министр назвал принципы формирования государственной программы Московской области «Формирование современной комфортной городской среды» с 2020 по 2022 год:

  • итоги рейтингового голосования по общественным территориям (март 2019 года) – условие федерального соглашения;
  • проекты-победителей и финалистов Конкурса малых городов и исторических поселений 2019 года – условие федерального соглашения;
  • степень готовности к реализации (концепция, согласование экспертного совета, торги ПИР, экспертиза);
  • синхронизация мероприятий с проектом «Точки роста»;
  • учет приоритетов развития муниципальных образований, заявленных в топ-5;
  • голосование на портале «Добродел» (общественные территории, дворы, «Светлый город»);
  • анализ обращений в ЦУР («Светлый город»).

Дополнительно сформирован адресный перечень дворовых территорий, планируемых к благоустройству в 2020 году. Летом с 5 по 25 августа на портале «Добродел» проводилось голосование по выбору дворовой территории для включения в план благоустройства на 2020 год.  Список дворов формируется не только по голосам из Добродела, но и по обращениям жителей в органы государственной и муниципальной власти. Таким образом был сформирован итоговый адресный перечень дворовых территорий, которые планируется благоустроить в 2020 году. Он включает 1 338 дворов.

Слэклайн-площадки, книжные полки и Wi-Fi – что нового в парках Подмосковья>>

Оставить комментарий

avatar