Сумма штрафов для владельцев сельхозземель в Подмосковье, игнорирующих меры по борьбе с борщевиком Сосновского, с начала года превысила 145 миллионов рублей, что в 2,5 раза больше, чем за тот же период прошлого года, сообщает пресс-служба Министерства сельского хозяйства и продовольствия Московской области.

«Борщевик Сосновского — опасное сложноистребимое сорное растение. Сок борщевика, попавший на кожу, под действием ультрафиолета вызывает сильные ожоги, а при попадании в глаза — ожог роговицы, что впоследствии может привести к слепоте», — говорится в сообщении.

Министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области Андрей Разин уточнил, что порядка 60 миллионов рублей штрафов выписано в Московской области за игнорирование мероприятий по борьбе с борщевиков в 2019 году.

«В 2020-м эта сумма значительно увеличилась и уже превысила 145 миллионов рублей», — рассказал глава ведомства.

В прошлом году лидером со значительным отрывом по этому показателю был Клин — 21 миллион рублей (более 30% от общей суммы по Подмосковью), следующие за ним Солнечногорск и Истра — 12 и 5 миллионов рублей соответственно.

В этом году стоит отметить усиление работы по привлечению к административной ответственности в следующих городских округах: Егорьевск — 28 миллионов рублей, Руза — почти 22 миллиона рублей, Солнечногорск — 18 миллионов рублей. Однако, лидирующие позиции остаются у Клина. 38 миллионов рублей — сумма назначенных в 2020 году юридическим и физическим лицам штрафов.

Активная работа администрации Клина в 2019 и 2020 годах с частными и муниципальными землями, пораженными борщевиком Сосновского, позволила значительно сократить количество жалоб на это сорное растение в городском округе в 2020 году по сравнению с 2019 годом.

С начала текущего года в регионе борщевик Сосновского выявили на 6,6 тысячи земельных участков. На сегодняшний день химобработка ядовитого растения произведена на 2,6 тысячи гектаров земли.

«Борщевик Сосновского вдоль автомобильных дорог вызывал наибольшее количество жалоб на это сорное и опасное растение жителей и гостей Подмосковья в 2020 году. С началом проведения работ по удалению борщевика Сосновского количество жалоб уменьшилось в десятки раз», — отметил Разин.

Наибольшие площади обработаны в Волоколамском, Клинском и Рузском округах.

Штрафы за борщевик введены в Подмосковье с ноября 2018 года. В этом году они не изменились: гражданам — от двух до пяти тысяч рублей, должностным лицам — от 20 до 50 тысяч рублей, юрлицам — от 150 тысяч до миллиона рублей.

Согласно методическим рекомендациям, утвержденным министерством, результатом качественной работы по проведению мероприятий по удалению с земельных участков борщевика Сосновского является его полное отсутствие на земельном участке либо признаки его произрастания высотой не более 20 сантиметров.

Борьба с борщевиком Сосновского в Подмосковье. Инфографика>>

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии