III Фестиваль физической культуры народов России и стран Евразии «Русский мир» в Сергиевом Посаде посетили 15 тысяч человек, сообщает пресс-служба Министерства физической культуры и спорта Подмосковья.

«Идея проведения фестиваля «Русский мир» появилась три года назад. Впервые он прошел в городском округе Истра, собрав 800 человек. Сегодняшний фестиваль — третий по счету — посетили свыше 15 тысяч человек», — рассказал глава регионального ведомства Роман Терюшков.

В пресс-службе добавили, что одной из главных площадок фестиваля стала конно-спортивная арена, где прошел турнир по кок-бору, выступления мастеров джигитовки, а также историческая реконструкция осады Троице-Сергиевой лавры. На фестивале также провели турнир по киле и соревнования по современному мечевому бою, выступила фолк-группа «Ярополк». Гости «Русского мира» посоревновались в метании ножей, стрельбе из лука, лазертаге, поучаствовали в соревнованиях по традиционному русскому жиму и гиревому спорту.

С приветственным словом к участникам «Русского мира» обратились почетные гости фестиваля: министр физической культуры и спорта Московской области Роман Терюшков, министр Чеченской республики по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров и председатель Патриаршей комиссии по вопросам физической культуры и спорта епископ Североморскиий и Умбский Митрофан.

«Когда мы получили благословение на проведение мероприятия в Сергиевом Посада, у нас была задача показать максимальное количество национальных видов спорта и этнокультурные особенности стран «Русского мира». Благодаря активной поддержке представителей братских народов Киргизии, Таджикистана и Узбекистана нам это удалось», — рассказал Терюшков.

Министр также добавил, что в этом году мероприятие состоялось с благословения патриаршей комиссии по вопросам физической культуры и спорта.

«Через два года в нашей стране будет отмечаться 800-летие со дня рождения великого полководца Александра Невского и мы надеемся, что фестиваль «Русский мир» станет центральной площадкой этого праздника», —  сообщил министр.

Епископ Североморскиий и Умбский Митрофан отметил, что православная церковь всячески благословляет и поддерживает государство, общественность и спортсменов, которые заботятся об укреплении традиций.

Министр Чеченской республики по национальной политике, внешним связям, печати и информации подчеркнул, что подобные фестивали ограждают страну от межнациональной розни, межконфессионального недоверия.

«Они позволяют сохранять традиции и наше государство, в целом. Важно, чтобы это происходило максимально искренне. Фестиваль «Русский мир» является отличным примером», — добавил Умаров.

Проект «Стань чемпионом» в Подмосковье: как выявить у ребенка спортивные способности>>