В цикле просветительских онлайн-мероприятий, проводимых по инициативе Мособлархитектуры и Ассоциации проектировщиков Московской области, состоялась сессия, посвященная вопросам градостроительных ограничений земельных участков и типичным ошибкам при подготовке документации по планировке территории, участие в которой приняли более 200 архитекторов, сообщает пресс-служба Комитета по архитектуре и градостроительству Подмосковья.

«Мы рады, что к нашей сессии присоединилось более двухсот человек, что говорит об актуальности затронутых вопросов. Сегодня мы обсудили важную тему ЗОУИТ (Зоны с особыми условиями использования территории). Рассказали, какие градостроительные ограничения могут влиять на оборотоспособность земель и определяют их градостроительный потенциал. Хочу отметить, знание ограничений площадки на раннем этапе и недопущение ошибок в этом «фундаменте» впоследствии позволит избежать множественных затрат – творческих сил, времени на разработку проекта, средств инвестора», — сказала главный архитектор Московской области Александра Кузьмина.

Она добавила, что в рамках сессии были разобраны основные ошибки, с которыми специалисты Мособлархитектуры сталкиваются, проверяя документацию по планировке территории объектов нежилого назначения.

«Анализ показывает, что, как правило, именно эти ошибки не позволяют сократить сроки рассмотрения градостроительной документации», — отметила Кузьмина.

Председатель правления Ассоциации проектировщиков Московской области Илья Машков, резюмируя доклады спикеров сессии, еще раз напомнил проектировщикам о нескольких возможностях получить исчерпывающую информацию о существующих ограничениях земельных участков в Подмосковье.

«Есть несколько возможностей приобрести нужные сведения. Самый быстрый — сервис «Градпроработка онлайн» (rgis.mosreg.ru). Максимально полной для градостроительной деятельности будет выписка из государственной информационной системы обеспечения градостроительной деятельности Московской области (ИСОГД) (isogd.mos.ru). А максимально точные данные для объемно-пространственного решения уже архитектурной работы содержит в себе градостроительный план земельного участка (ГПЗУ) (uslugi.mosreg.ru). Он выдается в течение 14 рабочих дней. Внимательное ознакомление с ним позволит впоследствии избежать переделок проекта», — сказал Машков.

Мособлархитектура и Ассоциация проектировщиков Московской области продолжат проведение просветительских сессий.

«Мероприятия онлайн — очень полезный и удобный формат, хотя немного и непривычный для нас. Зато он дает нам новые возможности. Например, мы можем собрать большую аудиторию профессионалов и оперативно обсудить актуальную повестку. Многое в градостроительстве происходит по принципу «предупрежден — значит вооружен», и мы готовы регулярно проводить образовательные семинары, чтобы помочь нашим коллегам, архитекторам, а также застройщикам Московской области», — заключила Кузьмина.

Главная цель просветительской работы в рамках цикла образовательных мероприятий Мособлархитектуры и Ассоциации проектировщиков Московской области — качественное улучшение проектов, расширение возможностей для реализации достойных и интересных архитектурных решений в Московской области, снижение количества отказов и сокращение сроков разработки проектной документации.

На следующих семинарах планируется обсудить вопросы генерального плана и правил землепользования и застройки, а также согласования архитектурно-градостроительного облика (АГО), рассмотрения проектов на рабочей группе Архитектурной комиссии Градостроительного совета Московской области.

Как в Подмосковье изменить вид разрешенного использования земельного участка>>

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии