Свыше 26,6 тысячи гектаров земель сельхозназначения проверят на наличие борщевика Сосновского в Подмосковье в сентябре, сообщает пресс-служба Министерства имущественных отношений Московской области.

«Муниципальные земельные контролеры Подмосковья повторно проверят более 26,6 тысячи гектаров земель сельхозназначения, чтобы проконтролировать исполнение мер по борьбе с борщевиком Сосновского на земельных участках частной, муниципальной и госнеразграниченной собственности в регионе», — отметил министр имущественных отношений Московской области Владислав Коган.

Он добавил, что на 626 земельных участках в Подмосковье Министерство сельского хозяйства и продовольствия Московской области выявило опасный сорняк.

«Правообладателям земель предписано принять меры по уничтожению растения, однако не все это сделали. Повторный осмотр необходим, чтобы активизировать работу правообладателей в данном направлении», — отметил министр.

«С начала года муниципальным земельным контролем осмотрены 30 тысяч участков, на 2,5 тысячи участках выявлен борщевик. Это менее 10%. Однако, растение неприхотливо и очень быстро распространяется. Работа осложняется тем, что для полного уничтожения борщевика его необходимо обработать гербицидами не менее трех раз за лето. Минсельхозпрод Московской области инициировал повторный осмотр земельных участков, на которых уже проводились работы по уничтожению борщевика, но признаки растения появились вновь, — отметил заместитель министра имущественных отношений Московской области Геннадий Герасимов.

Он добавил, что одной из мер в работе по борьбе с ядовитым сорняком является наложение штрафов на правообладателей, которые не борются с распространением опасного для жизни растения.

По закону Московской области «О благоустройстве в Московской области» и Кодексу Московской области об административных правонарушениях, правообладатели земельных участков обязаны истреблять борщевик Сосновского на земельных участках, которыми владеют или арендуют, а муниципальные земельные инспекторы теперь имеют право привлекать к административной ответственности за непроведение мероприятий по удалению борщевика.

Штрафы для физических лиц составляют от 2 тысяч до 5 тысяч рублей, для должностных лиц – от 20 тысяч до 50 тысяч рублей, а для юридических лиц – от 150 тысяч до 1 миллиона рублей.

По данным Минсельхозпрода области, в Подмосковье борщевиком Сосновского поражено более 30,5 тысяч гектаров. Сумма штрафа, наложенная на правообладателей участков, уже превысила 13 миллионов рублей, а за осень может вырасти еще больше.

Лидером по сумме штрафов является городской округ Клин, где борщевик выявлен на 7 тысячах гектаров, а правообладатели участков оштрафованы на 11,6 миллиона рублей. В Рузском городском округе площадь участков с борщевиком составила почти 4,5 тысячи гектаров, а размер штрафа – 390 тысяч рублей. В Волоколамском городском округе зона поражения составила 5,4 тысячи гектаров, а сумма штрафа – свыше 360 тысяч рублей.  Также штрафы от 130 тысяч до 200 тысяч рублей наложены на правообладателей городских округов Солнечногорск, Ленинский и Дмитровский, где площадь пораженных борщевиком участков превысила 3,1 тысячи гектаров.

Повторные проверки по 626 участкам будут реализованы в течение сентября.

«Истребление борщевика-2019» в Подмосковье: план работ и промежуточные результаты>>

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии