С начала 2020 года жителями Московской области инициировано проведение 3389 общих собраний собственников (ОСС) посредством электронной системы, через портал ЕИАС ЖКХ, сообщает пресс-служба Госжилинспекции Подмосковья.

«Для этого собственники жилья в многоквартирных домах совершили три простых шага: авторизовались в личном кабинете гражданина ЕИАС ЖКХ Московской области через ЕСИА (Госуслуги); указали свою собственность, если она не была указана ранее; отправили заявку на проведение собрания», — говорится в сообщении.

Администратором первого электронного ОСС автоматически становится его инициатор. Он определяет порядок приема сообщений о проведении собрания, решений собственников помещений в многоквартирном доме по вопросам, поставленным на голосование, и его продолжительность. Обычно она составляет от 7 до 60 дней. При этом для проведения последующих общих собраний в формате онлайн в повестку дня данного ОСС обязательно включается вопрос об определении следующего администратора.

Любой собственник помещения в МКД вправе отказаться от проведения общего собрания в электронном формате. Для этого необходимо не позднее, чем за пять рабочих дней до даты проведения первого ОСС в форме заочного голосования представить письменный отказ в управляющую организацию, которая обязана его зарегистрировать, и вручить администратору мероприятия не позднее, чем за два рабочих дня до его начала. Первое общее собрание в форме заочного голосования с использованием системы не состоится в случае, если письменные отказы поступят от жильцов, обладающих более 50% голосов от общего числа голосов собственников помещений в МКД.

Руководитель Госжилинспекции Московской области Ольга Федина не рекомендует жителям избегать проведения ОСС, поскольку они являются главным органом управления домом. Они решают вопросы, касающиеся его жизни, начиная с выбора способа управления, избрания управляющей компании, Совета МКД, и заканчивая обсуждением размера платы за содержание и текущий ремонт жилья, сроков и порядка его проведения, условий заключения договоров с ресурсоснабжающими организациями.

В электронном формате процесс стал мобильнее, быстрее и прозрачнее. Он исключает возможность подделки протоколов, так как чисто технически доступ к голосованию есть только у собственников. Кроме того, принимать решения по управлению многоквартирным домом можно даже находясь от него далеко.

«С приложением ЕИАС ЖКХ для мобильных телефонов процедура голосования стала еще удобнее и доступнее жителям. О проведении собрания в мобильном приложении собственники информируются посредством получения push-уведомлений, протоколы формируются не позднее часа после голосования и хранятся непосредственно в телефоне жителя, а сам процесс занимает ненамного больше времени, чем написание, скажем, сообщения знакомому», — рассказала Федина.

Напомним, что переход на электронный формат проведения общих собраний собственников жилья в Подмосковье начался в 2019 году в пяти пилотных муниципалитетах (Балашиха, Королев, Подольск, Реутов, Серпухов). Уже к середине прошлого года процесс стал доступен всем жителям региона. Для этого требовалось сначала провести предварительное собрание собственников и принять решение о переходе на форму голосования с использованием электронных сервисов. После поправок, внесенных в Жилищный кодекс 25 мая 2020 года, такая необходимость отпала.

Покупка апартаментов в Подмосковье – советы экспертов>>

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии