Специалисты «Росзаповедцентра» и Всемирного фонда дикой природы (WWF) России по заказу Минприроды провели ревизию особо охраняемых природных территорий в стране и выяснили, что в России достигнут рекорд по суммарной площади ООПТ: на сегодняшний день она составляет 255,6 миллиона гектаров (13,52% от площади страны), в том числе 21,2 миллиона морской акватории (3,03% от площади территориальных вод и исключительной экономической зоны РФ), сообщили в пресс-службе Министерства экологии и природопользования Московской области.

«Всего в стране насчитывается порядка 13 тысяч ООПТ регионального, федерального и местного значения», — говорится в сообщении.

Подмосковье внесло вклад в сохранение биологического разнообразия: в регионе на сегодня насчитывается четыре ООПТ федерального значения, 255 – областного и порядка 70 — местного значения.

«В этом году Подмосковье тоже установило своего рода личный рекорд. Впервые суммарная площадь наших ООПТ превысила 5% площади региона. Разумеется, общероссийские показатели выше, но следует учесть специфику территорий. Например, есть такие гиганты, как Командорский заповедник, площадь которого превышает 3 миллиона гектаров. В Подмосковье же самый большой заказник — «Черустинский лес» в Шатуре, территория которого составляет 22,8 тысячи гектаров. Однако мы последовательно идем к тому, чтобы общая площадь заповедных земель в Подмосковье составляла не менее 17% территории региона, как рекомендует международная Конвенция по сохранению биологического разнообразия», — сказала заместитель министра экологии и природопользования Московской области Ирина Стальнова.

Замминистра добавила, что проектируемые сегодня ООПТ позволят еще быстрее приблизиться к этому показателю. В настоящее время по заказу Минэкологии проектируется два природных парка — «Верхнерузско-Москворецкий и «Журавлиный край». Планируется, что их суммарная площадь составит порядка 153 тысяч гектаров.

Подмосковный проект «Хранимиры» — как с помощью фэнтези научить детей беречь природу>>

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии