Порядка 5,2 тысяч заявок поступило от жителей Подмосковья на реструктуризацию кредитов, одобрили уже 3,8 тысяч заявок, говорится в сообщении пресс-службы Министерства экономики и финансов Московской области.

Заявки поступили в банки «ВТБ», «Сбербанк», «Открытие» и «Промсвязьбанк».

«В 2019 году банк ВТБ предоставил мне кредит на пополнение оборотных средств. В связи с тем, что с 28 марта деятельность нашей компании приостановлена из-за коронавируса, я обратилась в банк за реструктуризацией. В течение трех дней после подачи заявки мне одобрили все запрашиваемые мной условия. Мне предоставили кредитные каникулы по выплате тела кредита на шесть месяца. Проценты будут начисляться, но значительная их часть гасится субсидией», — сказала собственник ювелирных магазинов в 12 городах Подмосковья Наталья Авдеева.

Женщина также обратилась в «ВТБ» за беспроцентным кредитом на зарплату, так как компания не сокращала и не планирует сокращать своих сотрудников. При этом все документы одобрили за один день.

В Московской области сейчас действует программа, которая называется «1/3-1/3-1/3». Она предполагает отсрочку платежей по основному долгу и снижение ставки по кредиту.

Например, у компании есть кредит под 9% годовых. Если компания воспользуется этой мерой, то платить она будет только 3% годовых. Другие 3% заплатит государство, и остаток — 3% — возьмет на себя банк. Такую финансовую поддержку могут получить компании малого и среднего бизнеса из пострадавших отраслей.

Также с 1 июня в Московской области начнет действовать еще одна программа поддержки — кредит под 2% для сохранения рабочих мест, которым смогут воспользоваться все предприятия в пострадавших областях, а также социально-ориентированные НКО.

Кроме этого, планируется запуск кредитования системообразующих предприятий на сумму до трех миллиардов рублей (1/12 годовой выручки) на срок 12 месяцев. Льготный кредит будет предоставляться на оборотные средства, процентную ставку просубсидирует государство в размере ключевой ставки ЦБ РФ (5,5% годовых).

Предприниматели Подмосковья могут задать вопросы или сообщить о своих проблемах при обращении в банки через онлайн-форму, единый колл-центр по номеру 0150 или по электронной почте [email protected] Cрок ответа банка на вопрос — 2 дня, на звонок — в день обращения.

Выплаты для семей с детьми в Подмосковье. Инфографика>>

Оставить комментарий

avatar