В Государственном литературно-мемориальном музее-заповеднике А.П. Чехова «Мелихово» завершился XXI Международный театральный фестиваль «Мелиховская весна», фестивальные спектакли прошли с 21 по 30 мая, их привезли в подмосковную усадьбу писателя театры из 13 городов и 5 стран, сообщили в пресс-службе Министерства культуры Московской области.

«Афиша «Мелиховской весны» 2021 года объединила 25 театральных мероприятий: в первую очередь, это традиционно спектакли по Чехову и о Чехове, а также постановки по произведениям Бунина в рамках специальной фестивальной «В гостях у Чехова», детские и студенческие спектакли, литературные концерты», — говорится в сообщении.

«Мелиховская весна», отмененная в прошлом году из-за пандемии, стала долгожданным событием. За 10 дней ее спектакли посетило 5,2 тысячи зрителей, которые смогли увидеть, как премьеры, так и легендарные чеховские спектакли.

Афиша каждого фестивального дня включала показ двух-трех спектаклей. Как и всегда в программе значились классические постановки, камерные и масштабные инсценировки, авторские и авангардные версии. Фестиваль представил широкий и разнообразный взгляд на то, как сегодня живет, переосмысляется и изучается творческое наследие Чехова в современном театральном мире.

Показы спектаклей продолжала профессиональная программа: обсуждения представленных постановок с критиками – экспертами фестиваля. Всех участников «Мелиховской весны» ждали памятные подарки и экскурсии по музею-заповеднику Чехова накануне спектаклей.

В 2021 году в «Мелиховской весне» приняли участие театры из Бильбао (Испания), Тель-Авива (Израиль), Варшавы (Польша), Москвы, Липецка, Вологды, Владимира, Тюмени, Нижневартовска, Сергиева Посада, Мытищ и других городов.

Свою версию «Чайки» — обязательного пункта в программе мелиховского фестиваля, -представил Академический музыкально-драматический украинский театр из Луганска. В этом году зрителей ждало шесть театральных прочтений пьесы «Дядя Ваня», в том числе израильская и испанская версии. Значился в афише фестиваля и «Вишневый сад», и множество сценических интерпретаций чеховских рассказов.

Театр «Чеховская студия», уникальный профессиональный коллектив, работающий в музее-заповеднике «Мелихове» и ежегодно на правах принимающей стороны участвующий в фестивале, показал на «Мелиховской весне» сразу две своих премьеры. Спектакль «После Чехова», сыгранный 22 мая, поставлен по пьесе, созданной в рамках Лаборатории для молодых драматургов «Чехов: Non-fiction», которую Музей-заповедник «Мелихово» проводил при поддержке Гранта президента РФ к 160-летию А.П. Чехова в течение всего 2020 года– с целью создании драматургических текстов, в том числе и для музейного пространства. Вторая премьера «Я очень русский Человек» объединила несколько рассказов еще одного юбиляра прошлого года – И.А. Бунина, над которыми автор работал в эмиграции.

«Мы — театр из ничего, театр, который прошел весь путь завещанный, как говорится, Станиславским: от студии — к театру. С этого спектакля начался наш театр, и вот по сей день он вместе с нами. Я и все мы благодарны Антону Павловичу Чехову за то, что помог родиться нашему театру. У нас в репертуаре четыре чеховских спектакля, которые имеют очень хороший зрительский отклик. Но сегодня мы особенно волновались, потому что Мелихово, конечно, святое место России. Тут, рядом с флигелем Чехова, мурашки бегут по спине. Спасибо вам!», — сказал худрук театра «У Никитских ворот», режиссер спектакля «Доктор Чехов» Марк Розовский.

Ярким событием стала фестивальная премьера спектакля «Дядя Ваня» Московского Губернского театра под руководством Сергея Безрукова, в котором сам Сергей выступил в качестве режиссера и исполнителя главной роли.

«Это фестиваль с историей, где все происходит в историческом месте. Есть исторические фестивали в неисторических местах, а здесь – святая святых… Тут Антон Павлович написал «Дядю Ваню», здесь же написал «Чайку» и еще многие произведения. Семь счастливых лет, проведенных в Мелихове. Действительно счастливых», — заявил Безруков.

Кроме музея «Мелихово» фестивальные постановки 21-ой «Мелиховской весны» приняли еще две сценические площадки– Музыкально-драматический театр в Серпухове и культурно-творческий центр «Дружба» в Чехове.

Всего за 21 год в Международном театральном фестивале «Мелиховская весна» приняло участие 163 театра из более чем 20 стран мира. Он стал знаковым событием для театральной России и жителей Подмосковья. По сей день «Мелиховская весна» – это Чехов со всего мира в его самом актуальном театральном прочтении и в особенном месте.

Двадцать первый мелиховский фестиваль завершен. Подача заявок на новую, 22-ую «Мелиховскую весну» начнется уже осенью этого года.

Программа «Народные тропы»: как обустроят пешеходные дорожки в Подмосковье>>

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии