Сезон грибов и ягод в Подмосковье продолжается, многие грибники, отправляясь в лес, забывают о безопасности и осторожности, говорится в сообщении пресс-службы Комитета лесного хозяйства Московской области.

«С утра пятницы и до вечера воскресенья в подмосковных лесах сигнал о заблудившихся в лесу на телефон Единой службы спасения 112 поступил 55 раз. Не смогли самостоятельно выбраться домой 90 человек. В Шатурском лесничестве поиски одной женщины продолжаются до сих пор», — рассказала председатель Комитета лесного хозяйства Московской области Елена Казимир.

Она добавила, что остальные потерявшиеся были выведены из леса с помощью участковых лесничих, поисковых отрядов МЧС России и «Лиза Алерт». Некоторым грибникам удалось сориентироваться и выйти к населенным пунктам самостоятельно

Наибольшее количество заблудившихся в эти дни зафиксировали в лесничествах: Клинском — 16 человек (восемь обращений), Бородинском — 13 человек (семь обращений), «Русский лес» — 12 человек (шесть обращений), Ногинском — десять человек (шесть обращений) и Звенигородском — восемь человек (четыре обращения).

Большое число заблудившихся в лесу — граждане в возрасте старше 50 лет. Многие идут в лес в одиночку, без лекарств, с почти разрядившимися телефонами или совсем без них, не предупредив родных, куда отправляются. В эти выходные были случаи, когда дорогу домой не могли отыскать грибники с детьми, одному из детей был один год.

«Чтобы прогулка лес не обернулась бедой, соблюдайте несложные правила. Обязательно предупредите своих родственников или знакомых, куда вы идете, возьмите с собой заряженный мобильный телефон, воду и необходимые лекарства, не полагайтесь на знание местности. А если идете в лес с ребенком – возьмите все необходимое и для него», — заключается в материале пресс-службы.

Координатор «Лиза Алерт» – о поиске людей в Подмосковье и правилах безопасности для детей>>

Оставить комментарий

avatar