Более 6 тысяч садоводческих некоммерческих товариществ охватила информационная кампания правительства Московской области по регистрации недвижимости, начиная с апреля 2019 года, сообщает пресс-служба Министерства имущественных отношений Подмосковья.

«Представители Минмособлимущества, администраций муниципальных образований, налоговой службы, областного Росреестра, Московского областного БТИ выезжали в садовые и огородные товарищества, чтобы рассказать об изменениях в законодательстве, связанных с регистрацией недвижимости и отменой «дачной амнистии»», — говорится в сообщении. 

В марте закончился переходный период, в который собственники могли в упрощенном порядке зарегистрировать право на садовый дом. За 13 лет не все успели это сделать.

«Несмотря на то, что вопрос о продлении «дачной амнистии» находится на рассмотрении в Госдуме РФ, у собственников садовой и дачной недвижимости осталось много вопросов по процедурам регистрации», — добавляется в источнике.

Теперь на встречи с собственниками выезжает делегация в составе представителей Минмособлимущества, Федеральной налоговой службы, областного Росреестра, Московского областного БТИ, Союза дачников Подмосковья, Россельхознадзора и администрации муниципальных образований. 

Министр имущественных отношений Московской области Владислав Коган ранее отметил, что широкий состав специалистов необходим для того, чтобы полно и корректно ответить на возникающие у жителей вопросы имущественной сферы. 

«Недвижимость — это один из наиболее ценных активов человека. Продать, подарить, передать по наследству, взять кредит или заложить, в случае необходимости, можно только оформленную собственность. Правильность оформления недвижимости — это гарантия её защиты государством», — подчеркнул Коган. — Выездные консультации нужны для того, чтобы дополнительно информировать жителей о порядке регистрации недвижимости, чтобы человек знал, куда идти и какие документы взять с собой для быстрого получения результата». 

Первая выездная встреча расширенным составом прошла в Дмитровском городском округе в СНТ «Ност Природа». В объединенное СНТ входит 70 товариществ, в которых более 2,5 тысяч земельных участков. 

В прошлом году благодаря соглашению о взаимодействии между правительством Московской области и правительством Москвы проложили новую дорогу от деревни Дядьково до железнодорожного переезда Орудьево. Раньше дорогу в 6,5 километров садоводы вынуждены были содержать за счет владельцев участков, хотя пользовались дорогой все проезжающие. Теперь дорога оформлена в муниципальную собственность и содержится за счет бюджетных средств, что существенно снизило нагрузку на дачников «Ност Природа». 

«Важно чтобы к каждому СНТ была подведена муниципальная дорога. В Подмосковье более 11 тысяч СНТ, многие из которых нуждаются в качественной подъездной дороге. Одним из критериев включения подъездных дорог в государственную программу является зарегистрированная недвижимость на дачных и садовых участках», — сообщил Никита Чаплин, первый зампред Мособлдумы, председатель Союза дачников Подмосковья. 

Заместитель министра имущественных отношений Юрий Лавряков рассказал, что в ближайшее время Госдума РФ рассмотрит во втором и третьем чтении законопроект, продлевающий «дачную амнистию» — упрощенный порядок оформления дач, садовых домов, бань, гаражей и других построек. Когда изменения примут нужно воспользоваться ситуацией и зарегистрировать свою недвижимость по простой схеме, чтобы в будущем избежать сложной процедуры регистрации с большим пакетом бумаг. 

Замминистра напомнил, что не все постройки нуждаются в регистрации, а только те, которые обладают признаками капитальности. Так, дома на фундаменте, садовые дома на сваях, все капитальные хозпостройки, бани регистрировать нужно, а теплицы, навесы и беседки в регистрации не нуждаются.

«В Подмосковье ведется работа с собственниками незарегистрированной недвижимости, в рамках которой  рассылаются уведомления собственникам земельных участков, на которых зафиксированы строения, не занесенные в ЕГРН. Если собственник получил такое уведомление, а постройка некапитальная или собственность оформлена, не нужно беспокоиться – необходимо направить копии правоустанавливающих документов и фото постройки по электронной почте, указанной в уведомлении, чтобы исключить законный объект из реестра неузаконенной недвижимости», — отметил Лавряков.

Алексей Иванов, директор Дмитровского филиала Московского областного БТИ, ответил на вопросы дачников по регистрации строений на дачных и садовых участках, переводе садового дома в жилой, а также напомнил, что для получения бесплатных консультаций можно обратиться в консультационные центры ГУП МО «МОБТИ».

«Для удобства жителей Подмосковья предприятие открывает Консультационные центры на базе МФЦ Московской области. Сейчас на территории области действует 32 центра, в которые вы можете обратиться, и вам помогут решить вопросы, касающиеся недвижимости», — отметил Иванов.

Полный список адресов Консультационных центров можно увидеть на сайте предприятия или уточнить по телефону +7 (498) 568-99-90.

Следующая встреча с садоводами состоится в Наро-Фоминске 26 июля. 

За что могут оштрафовать дачника в Подмосковье>>

Оставить комментарий

avatar