Подмосковье – первый регион в России с четырехуровневой системой мониторинга лесных пожаров, в 2013 году Комитет лесного хозяйства Московской области года создал и в настоящее время продолжает развивать четырехуровневую систему мониторинга лесных пожаров, сообщает пресс-служба ведомства.

«Помимо уже существующих — наземного, авиационного и космического мониторинга, появился четвертый уровень – это видеомониторинг, позволяющий значительно повысить оперативность обнаружения лесных пожаров и создать одну из самых современных систем охраны лесов от пожаров в Российской Федерации. Опыт и систему применяют другие субъекты в своей деятельности», — говорится в сообщении.

В текущем году системой уже зарегистрировано 64 лесных пожара на площади 111,8 гектара, что в 2,3 раза меньше аналогичного периода прошлого года (в 2020 году – 150 пожаров на площади 405,48 гектара).

Наибольшее количество лесных пожаров отмечается в городских округах Балашиха, Воскресенский, Солнечногорск, Раменский, Луховицы.

В Подмосковье земли лесного фонда составляют 43% от площади всей области. Это территории, которые подвержены высокой рекреационной нагрузке и являются одними из самых пожароопасных лесов в Центральном федеральном округе.

Кроме того, учитывая высокую антропогенную нагрузку, в зоне риска находится большое количество объектов, подверженных угрозе природных пожаров – это 677 населенных пунктов, 860 СНТ, 39 детских оздоровительных лагерей и 117 объектов экономики.

«Внедрение и развитие системы позволило за последние 10 лет сократить время прибытия лесопожарных подразделений на место возгорания с 3 часов до 1 часа, снизить среднюю площадь лесных пожаров в области в 3 раза – до 2 гектаров, а благодаря своевременному обнаружению и оперативности реагирования затраты на тушение лесных пожаров удалось сократить вдвое. 40 % лесных пожаров в регионе обнаружены именно с помощью системы видеомониторинга», — рассказал заместитель председателя правительства Московской области – министр экологии и природопользования Андрей Разин.

Возможности системы в последние годы сильно расширились. Сейчас она позволяет в режиме реального времени отслеживать пожароопасную обстановку в регионе, вести учет состава сил и средств, данных о пожарной опасности в лесах, прогнозировать развитие неблагоприятной лесопожарной обстановки и недопущения возникновения чрезвычайной ситуации.

Видеомониторинг лесных пожаров — это 100-процентный охват территории земель лесного фонда с использованием 94 видеокамер, которые размещены на вышках сотовых операторов на высоте 70 метров с радиусом обзора с камер при хорошей видимости до 25 километров.

Помимо видеомониторинга пожарную безопасность на землях лесного фонда Московской области обеспечивают 27 лесопожарные станции, которые оснащены необходимой техникой, оборудованием и инвентарем. Система управления силами и средствами, установленная в Комитете, позволяет вести учет лесопожарных формирований, осуществлять оперативный поиск ближайшей к пожару пожарной техники, строить маршруты движения, рассчитывать расстояние и время прибытия на пожар.

«В рамках развития системы провели интеграцию с Яндекс.пробки, что позволяет нам максимально эффективно стоить маршруты к пожару с учетом фактической дорожной обстановки. А благодаря оснащению 474 единиц спецтехники лесопожарных станций треками ГЛОНАСС и автоматическим выводом данных в систему, Комитет в режиме онлайн отслеживает местоположение техники и эффективность ее использования, контролируя ее передвижение», — рассказала председатель Комитета лесного хозяйства Московской области Елена Казимир.

Правила противопожарного режима в Подмосковье – требования к владельцам земельных участков>>

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии