Более 600 тысяч рублей за обслуживание теплового пункта и отопление вернуло ООО «УК «Супонево» жителям дома № 3 в микрорайоне Супонево города Звенигород (Одинцовский городской округ), сообщает пресс-служба Госжилинспекции Московской области.

«Управляющая организация нарушала правила начисления платы за обслуживание общего имущества собственников, а также за отопление», — пояснила руководитель ведомства Ольга Федина.

При проверке обращения жителей дома инспекторы установили: УК в течение двух с половиной лет взимала плату за обслуживание индивидуального теплового пункта (ИТП). Между тем теплопункт не являлся общим имуществом собственников дома № 3. Более того, он был установлен в соседнем доме № 2, обслуживал три МКД и являлся центральным тепловым пунктом.

«Утвержденные постановлением российского правительства правила содержания общего имущества в многоквартирном доме определяют, что может входить в состав этого имущества. В отношении тепловых пунктов определение однозначно: они должны быть предназначены для обслуживания одного МКД», — рассказа Федина.

Инспекторы выявили и еще одно основание для перерасчета. При наличии общедомового прибора учета тепла «УК «Супонево» два последних перед проверкой месяца начисляла плату по нормативу.

«Согласно правилам предоставления коммунальных услуг, норматив при оплате отопления применяется только в тех многоквартирных домах, которые не оборудованы ОДПУ», — прокомментировала Федина.

Госжилинспекция предписала устранить выявленные нарушения в течение месяца. В итоге сумма перерасчета за обслуживание теплового пункта составила 342 тысячи 803 рубля, а за отопление — 259 тысяч 626 рублей. В среднем на каждый из 116 лицевых счетов собственников в доме вернулось более пяти тысяч рублей.

Как в Подмосковье вернуть взносы за капремонт>>

Оставить комментарий

avatar