Свыше 7,7 тысячи звонков от граждан поступили на телефон горячей линии Московского областного БТИ с начала мая для получения консультаций по вопросам оформления имущества, сообщает пресс-служба Министерства имущественных отношений региона.

«По телефону горячей линии МОБТИ специалисты бесплатно консультируют граждан по «дачной амнистии», кадастровым работам, переводу садового дома в жилой и другим имущественным вопросам. С начала мая по телефону проконсультировали более 7,7 тысячи граждан», — рассказала министр имущественных отношений Московской области Наталья Адигамова. 

Она уточнила, что большая часть вопросов по-прежнему касается выгод от регистрации домов, дач и строений.

«Звонившие граждане хотели знать об освобождении от налога и положенных им льготах, имущественном вычете. Также люди просили подробнее рассказать, что на земельном участке нужно регистрировать и какие документы для этого нужны», — отметила министр.

Заместитель председателя правительства Московской области — министр экологии и природопользования региона Андрей Разин сообщил, что только за прошедшую неделю за консультацией обратились более 3 тысяч граждан. Горячая линия по «дачной амнистии» и другим вопросам оформления недвижимости запущена в конце апреля, чтобы люди получили полную информацию о процедуре оформления недвижимости с минимальным пакетом документов, и задали интересующие их вопросы. 

Разин ранее отмечал, что зарегистрированная недвижимость — это актив. Ее можно продать, подарить, под ее залог можно взять кредит.  Также в зарегистрированном загородном доме можно прописаться и получать все социальные блага, которые дает конкретный округ. 

Все собственники освобождаются от налога на 50 квадратных метров жилого дома и на одну хозпостройку до 50 квадратных метров. Пенсионеры, ветераны войн и другие льготные категории освобождаются от имущественного налога на один дом, один гараж и один хозблок. Также пенсионеры с 2017 года, а многодетные семьи с 2018 года, имеют право на налоговый вычет за 6 соток земли, которые не облагаются налогом.  Дополнительно в городских округах Подмосковья приняты муниципальные льготы, узнать о которых можно в администрации округа. На сайте ФНС есть подсказка по налогам.

Работающие граждане могут получить возврат налога на доходы физических лиц от суммы, потраченной на строительство или приобретение жилого дома. Такой имущественный налоговый вычет составит до 260 тысяч рублей. 

Еще одной выгодой является то, что на зарегистрированные дома в сельской местности действует скидка 30% на электроэнергию по «сельскому тарифу». 

По закону, регистрации подлежат все капитальные строения — дома и постройки, которые возведены на любом типе фундамента, и их нельзя перенести на другое место без разрушения или потери качественных характеристик. Сюда относятся капитальные жилые и садовые дома, а также нежилые строения — гаражи, бани, хозяйственные постройки с фундаментом.

Для регистрации необходимо предоставить в Росреестр правоустанавливающие документы на земельный участок, технический план на объект и заполнить декларацию.  Подготовить технический план поможет кадастровый инженер, который может также помочь с заполнением декларации.

Подать документы в Росреестр можно любым удобным способом. Удобнее всего обратиться в МФЦ или, если у заявителя есть ЭЦП, подать документы через сайт Росреестра.

Вопросы принимаются по телефону горячей линии: +7 (498) 568-99-95.

Продление «дачной амнистии»: как зарегистрировать садовый дом в Подмосковье>>

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии