В Минэкологии ведется работа по созданию особо охраняемой природной территории (ООПТ) – заказника областного значения «Лотошинские пруды», сообщает пресс-служба Министерства экологии и природопользования Московской области.

«В состав ООПТ войдут земли Лотошина и Волоколамского округа», — уточняется в материале.

В ходе обследования проектируемого заказника биологи выявили местообитания беспрецедентного количества редких видов, преимущественно, птиц. 45 видов занесены в Красные книги России и Московской области, в том числе обыкновенный подкаменщик, большой кроншнеп, черный аист, скопа, степной лунь, большой и малый подорлики, орлан-белохвост, сапсан, серый сорокопут и белая лазоревка. Еще 30 редких и уязвимых таксонов, не являющихся краснокнижными, нуждаются на территории Подмосковья в постоянном наблюдении и контроле.

«Заказник «Лотошинские пруды» станет одной из самых крупных ООПТ региона, — отметил заместитель председателя правительства Московской области – министр экологии и природопользования Дмитрий Куракин. — Мы планируем, что его площадь превысит 2,6 тысячи гектара. Это поистине уникальные места в отношении биоразнообразия, здесь представлены большинство редких видов характерных для северо-западного Подмосковья. К сожалению, сегодня мы наблюдаем здесь повышенное антропогенное воздействие, в первую очередь, из-за неорганизованного туризма и массовой охоты на водоплавающих птиц. Поэтому министерство предлагает установить в заказнике жесткий охранный режим».

Экотуризм в Приокско-Террасном заповеднике: как попасть в гости к лешему и «усыновить» зубра>>

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments