Федеральная служба безопасности раскритиковала законопроект, предусматривающий создание единой базы, в которой будут собраны цифровые профили населения страны. По мнению силовиков, это повышает возможности утечки информации. Причем более всего страх вызывают данные судей и прокуроров, глав полиции и других силовых ведомств. Кроме того, данная идея предусматривает большие вложения, при этом придется задействовать бюджетные деньги.

единая база данных

Необходимо доработать

Представители ФСБ выразили опасения и сказали, что законопроект в существующем виде не доработан, в нем не учтены многочисленные замечания. Прежде, чем воплощать его в реальность и запускать, необходимо затратить немало времени и денег, чтоб доработать идею и обеспечить ей более серьезную защиты от краж или утечек информации и данных, которые касаются некоторых категорий граждан Российской Федерации. Поэтому запускать работу цифровой базы россиян преждевременно.

Все замечания силовиков относительно цифровых данных россиян изложены в письме, направленном начальнику государственно-правового управления президента РФ Ларисе Брычевой. Автор послания считает, что предлагаемый законопроект не имеет точных целей, достижение которых должна обеспечить цифровая обработка личных данных россиян. Кроме того, это все не подходит под положения действующего закона «О персональных данных». Документ нуждается в доработке, считают представители ФСБ.

Силовики боятся раскрытия

По мнению аналитиков, силовики высказали мнение о «крайне опасной идее централизации всей информации». Есть опасения и про эффективность базы населения страны в целом. Дело в том, что не разработан в деталях механизм объединения данных, полученных из разных ведомств. Не менее главным является факт, что не определены люди или структуры, несущие ответственность за взлом базы, утечки из нее и прочие негативные обстоятельства, приводящие к ненужным последствиям, пишет издание «КоммерсантЪ».

Проект подвергся критике со стороны комитета Госдумы по федеративному устройству. Там считают, что очень важно более серьезно отнестись к системе защиты данных. И сделать все необходимое для того, чтобы не допустить их утечки, кражи или других методик распространения. Кроме того, это повлечет значительные расходы, которые лягут на федеральный бюджет. Депутаты предложили отложить работу над законопроектом до 31 марта 2020 года, когда завершится тестирование инфраструктуры цифрового профиля.

Оставить комментарий

avatar