Первая выставка «Моя судьба в Большом театре» посвящена творчеству и 95-летию народной артистки РСФСР, солистки Большого театра, профессора РАМ имени Гнесиных Валентины Николаевны Левко, выставка открывается 13 февраля, сообщили в пресс-службе Министерства культуры Московской области.

«Ее конек – русские романсы и народные песни, – вспоминает дирижер Владимир Федосеев, – причем пела она их классически, ее очень любили. Валентина Николаевна была уникальной певицей с прекрасным голосом, она всегда отличалась от многих, в наше время ее даже трудно с кем-то сравнить».

На сцене Большого театра Валентина Левко исполнила более 30 ведущих партий: Графиню в «Пиковой даме» Чайковского, Любашу в «Царской невесте» Римского-Корсакова, Марфу в «Хованщине» Мусоргского, Ратмира в «Руслане и Людмиле» Глинки и многие другие.

Прославленной артистке аплодировали лучшие залы мира – LaScala, CarnegieHall, Musikverein, RoyalAlbertHall. Эдисон Денисов доверил ей первое исполнение вокального цикла «Родная сторона», а Георгий Свиридов издал в ее редакции вокальный цикл «Страна отцов» на стихи Аветика Исаакяна. С участием Валентины Левко была осуществлена первая в мире запись оратории Сергея Прокофьева «Иван Грозный» и состоялось первое исполнение в Советском Союзе оратории «Страсти по Матфею» И.С. Баха.

Кроме того, она была первой исполнительницей песен советских композиторов, таких как «На тот большак», «Стань таким», «Орленок». Голос Валентины Левко звучит в художественных и документальных фильмах: «Простая история», «Свадьба в Малиновке», «Чайковский».

Посетители выставки смогут увидеть редкие архивные кадры и фотографии сцен из спектаклей Большого театра с участием Галины Вишневской, Владимира Атлантова, Тамары Милашкиной, афиши и программки российских и зарубежных выступлений певицы, материалы ее гастрольных поездок по городам России, Германии, Италии, Франции, Австралии, Новой Зеландии и США.

Центр экспозиции – дарственные автографы музыкантов двадцатого века: певиц Надежды Обуховой, Марии Максаковой и Татьяны Тугариновой, дирижеров Кирилла Кондрашина и Бориса Хайкина, композиторов Георгия Свиридова, Арама Хачатуряна, Дмитрия Кабалевского и Роберта Штольца, американского импресарио Сола Юрока.

На выставке представят оригиналы уникальных концертных платьев Валентины Левко, созданных в 60-80 годы прошлого века, а также пластинки и диски, письма и записки от поклонников, документы, книги, личные вещи певицы и многое другое.

В мае в музее-заповеднике П.И.Чайковского откроется выставка, посвященная народной артистке СССР Елене Образцовой.

«Перезагрузка библиотек» в Подмосковье: электронные технологии и современные пространства>>

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии