Министерство экологии и природопользования Московской области возбудило дело об административном правонарушении по факту сброса неочищенных сточных вод дачным потребительским кооперативом (ДПК) «Тихая заводь», сообщает пресс-служба ведомства.

«Одноименный коттеджный поселок расположен в деревне Куртниково городского округа Истра, в границах второго пояса санитарной зоны охраны Истринского гидроузла. Факт сброса установили сотрудники АО «Мосводоканал» и передали результаты проверки в Минэкологии для дальнейшего расследования», — уточняется в материале.

Во время проверки было установлено, что с территории поселка вывели трубу, по которой сточные воды сбрасывались на рельеф местности. Точка сброса расположена в 350 метрах от Истринского водохранилища, что создает угрозу загрязнения водного объекта.

В пресс-службе уточнили, что результаты анализа проб показали превышение массовых концентраций аммоний-ионов и фосфат-ионов. Представителей ДПК вызвали в Минэкологии для дачи объяснений и составления протокола. Законодательством за подобный вид правонарушения предусмотрена административная ответственность в виде штрафа на юридических лиц в размере до 250 тысяч рублей.

Как получить разрешение на установление санитарно-защитной зоны в Подмосковье онлайн>>

Оставить комментарий

avatar