Аппарат детского омбудсмена в Московской области ежемесячно принимает сотни обращений граждан. Поводом для жалобы может стать ущемление интересов детей в школе или семье. О болевых точках семейных отношений, школьных конфликтах и перспективах бэби-боксов в регионе порталу mosreg.ru рассказала уполномоченный по правам ребенка в Московской области Ксения Мишонова.

Что делать, если родитель-иностранец вывез ребенка из России>>

– Ксения Владимировна, в каких случаях дети или родители могут обратиться к уполномоченному по правам ребенка?

– Ко мне обращаются по самым разным вопросам. Ведь все аспекты нашей жизни так или иначе связаны с детьми. Дороги, мусор, здравоохранение, образование – все касается детей. С чем-то мы справляемся сами.  В чем-то привлекаем органы власти. Ведь в аппарат обращаются уже отчаявшиеся семьи. Но выход есть всегда, надо лишь пытаться его найти. За 11 месяцев этого года к нам поступило более 1,7 тысяч обращений. В месяц мы даем больше 100 телефонных консультаций, регулярно проводим личные приемы. Для нас важно не только, с какой проблемой человек пришел, но то, готов ли он вместе с нами ее решать – лишь тогда можно рассчитывать на положительный результат.

Проект «Счастливая семья» в Подмосковье: как получить помощь в воспитании детей>>

– С какими вопросами обращаются чаще всего?

– Основная проблема – это родительские споры о детях после развода. Когда решается судьба ребенка и определяется, с кем он останется жить. По-прежнему много обращений по устройству детей в детские сады, оформлению социальных пособий, школьным конфликтам, инклюзивному образованию, жилищным вопросам. В этом году увеличилось количество обращений, связанных с изъятием квартир за долги по ипотеке, в том числе единственного жилья.

Как возникает обязанность по выплате алиментов у детей, родителей и супругов в Подмосковье>>

– Вы упомянули конфликты в школах. Расскажите о проекте «Бесконфликтная школа».

– Мы начали его с опроса в школах – в нем приняли участие 13,5 тысяч школьников и почти 6,5 тысяч педагогов. Важно признать проблему: есть конфликты между родителями и учителями, учителями и учениками, между детьми. По крайней мере треть опрошенных детей говорят о том, что в классах постоянно кого-то обзывают обидными словами, 15% испытывали это на себе. Думаю, по факту, их еще больше. Ведь есть дети, которые по каким-то причинам не могут признаться, что их обижают. 37% школьников нам сообщили, что часто становятся свидетелями того, как кого-то высмеивают: из-за внешности, особенностей поведения, привычек. 14% рассказали, что сами подвергаются таким насмешкам. Это требует нашего внимания.

Вместе с министерством образования области мы определили болевые точки, откуда приходит наибольшее количество обращений по этому поводу. Выбрали 10 пилотных муниципалитетов, где теперь будут проводиться семинары для классных руководителей, директоров школ, родителей и школьников, которые познакомят их с навыками выхода из конфликта. Они начнутся уже до конца этого года.

Как взять в семью ребенка-сироту в Подмосковье>>

– Думаете, можно научить ребенка выходить из конфликтов?

– Можно и нужно. К сожалению, у нас мало кто умеет решать конфликты. Нередко разрешением ситуации становится только перевод ребенка в другую школу. При этом в детском коллективе отношения не меняются. Для нас важно научить детей признавать такое явление, как конфликт, бороться с ним, открыто выступать на стороне жертвы.

Здесь принципиально важно изменить культуру поведения учителей. Зачастую именно они невольно провоцируют конфликты между детьми. Один неосторожный комментарий, одно неуважительное высказывание, и учитель задает тон атмосфере в классе, дети воспринимают это как призыв к действию. В группе риска все школьники.

Далее педагоги не понимают, как выходить из конфликта. Их первая реакция – затушить буллинг и не работать с ним. А обращение родителей в администрацию школы по поводу травли ребенка воспринимается учителем как личная обида, а не производственная ситуация. И тогда, «защищаясь», педагог настраивает против родителя жертвы вообще все родительское сообщество класса. Это еще одна сторона буллинга в школах. Наша задача – снизить остроту проблемы. Через год проверим результаты проекта, снова проведем опрос.

Какие дети могут стать воспитанниками воинских частей – разъяснения прокуратуры Подмосковья>>

– Какая работа ведется с детьми-агрессорами?

– Каких-либо серьезных санкций к ним нельзя применить – это дети. С ними ведут работу педагоги, школьный психолог, социальный педагог. За систематические нарушения дисциплины ребенка могут поставить на внутришкольный учет, а если речь о каких-то серьезных правонарушениях, то тогда уже подключается полиция и комиссия по делам несовершеннолетних. Но все-таки главное в работе с такими детьми – это семья, и причину детской агрессии нужно искать там. В первую очередь родители должны признать, что их ребенок ведет себя недопустимо по отношению к другим детям. Это для многих большая проблема.

Польза для всех: как развивают инклюзивное образование в Подмосковье>>

– Если говорить вообще о стрессовых ситуациях, как в Подмосковье ребенок может получить бесплатную психологическую помощь?

– У нас есть горячая линия, четыре телефона доверия работают в круглосуточном режиме. Я лично звонила на номер детской горячей линии – 8-800-2000-122. Специалисты поделились со мной, что к ним обращаются и дети, и родители с самыми разными вопросами: семейные проблемы, школьные конфликты. В среднем они принимают до 20 звонков в день.

Кроме того, в Подмосковье работает телефон для несовершеннолетних «Дети в беде»: 8-495-503-20-80. Есть и наш аппарат, куда тоже пишут и звонят дети. Бывают ситуации, когда сами ребята обращаются в органы опеки, в социально-реабилитационный центр, где с ними сразу начинают работать психологи. Плюс есть психологи в школах. Отмечу, что детям проще именно позвонить, а не прийти в кабинет за помощью. Особенно когда речь идет о нахождении в ситуации конфликта здесь и сейчас, когда действия ребенка могут быть необратимыми. В этот момент важно, чтобы ребенок знал, что можно позвонить, с ним кто-то поговорит, объяснит, как можно действовать.

Как в Подмосковье реализуется нацпроект «Демография»>>

– Еще один опрос среди школьников показал неудовлетворенность детей школьным питанием. Какие шаги предпринимаются для исправления ситуации?

– Я поставила в известность губернатора Андрея Юрьевича Воробьева о существующей проблеме. Сразу после подведения итогов по моей инициативе в министерстве образования Московской области прошло совещание с участием всех заинтересованных ведомств. Часть проблем, которые нам удалось выявить с помощью опроса, можно решить самостоятельно, для остальных необходимо изменение федерального законодательства. Пока эти изменения обсуждаются на федеральном уровне, мы стараемся исправить то, что в наших силах. Например, родители жаловались, что не могут заранее ознакомиться с меню. Теперь эта информация доступна на школьных сайтах. Родители сообщали о том, что из-за того, что в столовых не предусмотрена безналичная система расчета, дети часто теряют деньги, в буфетах и столовых образуются очереди. Министерство образования обещало нам проработать такую возможность и ввести безналичную систему оплаты за питание уже в следующем учебном году.

Было немало нареканий на то, что блюда в столовых подаются холодными, из-за очередей не все дети успевают поесть в отведенное время – все это вопросы организации питания на местах. Замминистра образования Илья Бронштейн дал поручение разобраться с существующими проблемами в каждом конкретном случае.

Но все-таки основная проблема школьного питания – несовершенство федерального законодательства о госзакупках: когда конкурс выигрывает компания, которая предложит наименьшую стоимость контракта. А от этого всегда страдает качество.

Как контролируют питание школьников в Подмосковье>>

– Продолжая тему образования, как в регионе реализуется право детей на бесплатное дошкольное образование? Чем здесь может помочь уполномоченный по правам ребенка?

– Проблема, конечно, по-прежнему стоит остро, и в регионе о ней знают и делают многое для того, чтобы ее решить. Нужно отметить, что Московская область – лидер по строительству детских садов. За пять лет в области их построено 410. Такого нет ни в одном другом регионе. Однако в Подмосковье ежегодно прибывает большое количество людей. Это требует постоянного строительства новых социальных объектов. И, как говорит губернатор, нам нужно еще, как минимум, 100 детских садов, чтобы решить проблему очереди. Но и на этом нельзя останавливаться – мы должны идти на опережение.

Понятно, что, если пришло время маме выйти на работу, а очередь в садик не подошла, – это проблема, которая лежит в зоне ответственности глав муниципалитетов. И мы отслеживаем, что предпринимается для ее решения, как корректируются программы по строительству детских садов. Таких обращений ко мне поступает очень много. С начала года пришло 561 обращение по вопросам зачисления детей в детские сады. Правда, в половине случаев люди недовольны тем, что получили путевку в сад, до которого неудобно добираться. Обратившись ко мне, люди ждут, что их ребенка тут же зачислят в нужный детсад. Однако вмешаться в очередность никто не может, и я в том числе, ведь есть электронная очередь. Наша задача – разговаривать с муниципалитетами о том, какие альтернативные варианты они могут предложить родителям. И они находятся.

Семейные группы детсадов в Подмосковье: как получать зарплату за воспитание своих детей>>

– Расскажите, какие решения находят муниципалитеты?

– Каждый муниципалитет решает проблему по-своему. Например, в Одинцове, Красногорске и Ленинском округе пошли по пути государственно-частного партнерства. Там субсидируют места в частных садах или выплачивают мамам компенсацию за то, что ребенок вынужден находиться дома. Организуют семейные детские сады или дошкольные группы, особенно если это многодетная семья.

Мы в свою очередь продолжаем работать над законодательными инициативами, которые позволят улучшить жизнь семей. Например, было немало жалоб на то, что дети из одной семьи попали в разные детские сады. Мы добивались урегулирования этого вопроса на региональном уровне, но, к счастью, недавно были внесены соответствующие поправки в федеральное законодательство, которые вступят в силу с 1 января 2020 года. Теперь братья и сестры получили право приоритетного зачисления в образовательные организации. И это очень правильно.

Еще одна инициатива, в разработке которой мы сейчас участвуем, – федеральный проект «Социальная няня», который позволит оказывать помощь в воспитании детей мамам, находящимся в трудной жизненной ситуации. Этот проект особенно важен для одиноких мам и родителей детей-инвалидов. Государство должно предоставить возможность освободить маму на несколько часов в день, дать ей поработать или просто перевести дух. Такая социальная услуга могла бы спасти многие семьи от распада или неблагополучия в целом.

– Еще одна сложная тема – домашнее насилие. Сейчас активно обсуждается соответствующий федеральный законопроект. А какова в Подмосковье ситуация с жестоким обращением с детьми?

– К сожалению, такие случаи происходят и в подмосковных семьях. Сейчас мы разбираемся в ситуации с 15-летней девочкой из Железнодорожного. Она написала мне письмо о том, что ее систематически избивает мать, поэтому девушка ушла в социально-реабилитационный центр. Обращалась и в полицию, и в органы опеки. Сейчас в суд направлен иск о лишении матери родительских прав.

Совместно с журналистами мы стараемся раскачать общественность на неравнодушие. Все чаще сигналы о жестоком обращении с детьми к нам поступают от соседей и родственников. Детский плач – уже сигнал к тому, чтобы обратить внимание. Все случаи отрабатываются Комиссией по делам несовершеннолетних. Только в 2018 году 1165 родителей были лишены родительских прав, пять из них – в связи с жестоким обращением с детьми. Я считаю, что жестокость – это не только побои, но и случаи, когда ребенка не кормят, не обеспечивают необходимыми для жизни вещами, не выпускают из дома годами, не развивают его.

Восстанавливаются в своих правах единицы родителей – за прошлый год только 32.

– Эти дети потом попадают в семьи или детские дома? И какова сейчас в регионе ситуация с детскими домами?

– Судьба детей может складываться по-разному, но приоритет – на устройство в семью. В детские дома попадают по разным причинам, не только из-за лишения родительских прав. Некоторые родители сами оставляют детей, болеют, умирают. Сейчас в Московской области более 25 тысяч детей-сирот. Из них более 24 тысяч воспитываются в семьях с разной формой устройства. В учреждениях находятся менее 900 человек. Это очень хороший показатель: более 90% детей, оставшихся без попечения, удается устроить в семьи, благодаря чему мы можем сокращать число детских домов. Сейчас у нас восемь домов ребенка и 11 детских домов, один из которых закроют до конца года.

Однако остается другая болевая точка – детишки, находящиеся в социально-реабилитационных центрах, у которых есть родители, но они по какой-то причине (чаще из-за неблагополучия или зависимостей родителей) остались без их попечения. Они не имеют статуса сироты, их нельзя устроить в другую семью. Дети подолгу находятся в госучреждении, иногда возвращаясь в кровные семьи. Конечно, социальные службы многое делают для воссоединения таких семей. Но неблагополучных, к сожалению, у нас много. По данным областной Комиссии по делам несовершеннолетних, на сегодняшний день около 7 тысяч семей находятся в социально опасном положении.

Как в Подмосковье оформить единовременное пособие усыновителю ребенка>>

– Расскажите, что ждет самых маленьких детей, брошенных родителями, – какие перспективы бэби-боксов в Подмосковье?

– В Подмосковье один бэби-бокс, в Люберцах. Его открыли, когда в городе были найдены мертвыми несколько младенцев в мусорках, на стройках. После открытия «окна жизни» в Люберцах больше таких случаев не было. За 5 лет своего существования бэби-бокс спас 45 детей. В основном это были дети от ноля до трех месяцев. Три ребенка были от года до двух. Большинство детей усыновлены. Троих вернули в кровные семьи, их забрали мамы и бабушки. Остальные в приемных семьях или в доме ребенка.

Сейчас речь не идет об установке бэби-боксов в других городах, у нас пока нет соответствующего закона. Есть проект, он обсуждается. С другой стороны, у нас нет задачи поставить бэби-бокс в каждом муниципалитете. Ведь он должен решать конкретные задачи. Это устройство направлено на те случаи, когда мать готова убить ребенка или оставить его на погибель. И это окно должно существовать как последний шанс спасти жизнь малыша. Важно то, что у женщины есть способ оставить ребенка, при этом не навредив ему. Мировая статистика не говорит, что боксы провоцируют избавление от младенцев. В этом году, например, в Люберцах не оставили еще ни одного ребенка. Возможно, это в том числе результат социальной программы по профилактике отказов от детей в роддомах, благодаря которой число отказников в Подмосковье сократилось на 60%.

Отделы социальной защиты населения Московской области. Карта>>

– Какие мероприятия по защите интересов детей запланированы на 2020 год?

– У нас много проектов. Уже второй год действует программа «Безопасность детства». В следующем году мы собираемся расширить его и сделать обучающий модуль в роддомах «Мамина школа безопасности». В нем мы совместно с общественниками расскажем молодым мамам, как предотвратить детские травмы, которые могут случиться в быту. Основная статистика по происшествиям с детьми приходится на возраст от ноля до шести лет. Мы хотим пробудить в женщинах чувство правильной тревоги и безопасности, чтобы они контролировали среду вокруг ребенка. Начиная от ограничения доступа ребенка к лекарствам и бытовой химии, заканчивая профилактикой выпадения из окон.

Мы продолжим большой проект с благотворительным фондом «Спартак детям», благодаря которому ребята из трудных семей уже посещают театры, а недавно девчонки из детдома приняли участие в профессиональной фотосессии.

В работе находится ряд законодательных инициатив, направленных на ограничение употребления веселящего газа, снюса и насвая среди подростков. Кроме того, мы прорабатываем решение вопроса о питании в техникумах.

Уполномоченный по правам ребенка в Подмосковье: чем занимается и как обратиться>>

Оставить комментарий

avatar