Беспилотный летательный аппарат (БПЛА) SeaDrone, специально разработанный для работы в арктических условиях подмосковной компанией «Съемка С Воздуха», успешно прошел испытания на Карском море, тестирование беспилотного арктического комплекса проводили потенциальные пользователи аппарата — «Газпром недра» и «Морспасслужба», сообщает пресс-служба Министерства инвестиций, промышленности и науки Подмосковья.

«В ходе испытаний были проведены тестовые посадки и взлеты БПЛА с палубы ледокола на воду и обратно. Посадка на воду позволит использовать аппарат в поисково-спасательных работах в качестве средства, позволяющего продержаться на плаву до прибытия спасательного судна. Кроме того, дрон использовали для маркировки айсбергов GPS-маячками, эта функция может быть востребована для предупреждения угрозы столкновения буровой установки с ледовыми объектами. Также БПЛА проверили при тушении условного пожара», – говорится в сообщении.

В пресс-службе отметили, что ранее беспилотники такого уровня не использовались при проведении геологоразведочных работ в арктических широтах из-за крайне сложных для подобной техники климатических условий. Однако подмосковный аппарат успешно выдержал и сильный ветер – около 12 метров в секунду с порывами до 18 метров в секунду, и совершал посадку и взлет с воды при высоте волны до 1,5 метров.

Беспилотные комплексы компании «Съемка с воздуха» сегодня активно используются в кадастре – для картографирования, в АПК – для борьбы с вредоносными растениями, в строительстве – для определения объемов материалов на складах открытого типа, а также во многих других сферах.

«Успешная деятельность компании из Подольска является показательным результатом взаимодействия правительства Московской области и технологичных предприятий. Компания «Съемка с Воздуха» в 2017 году получила грант на 2,5 миллиона рублей на разработку беспилотного комплекса, а уже сегодня высокотехнологичная продукция подмосковного производителя доказывает свою востребованность и эффективность в самых разных сферах. Безусловно, регион и в дальнейшем планирует сохранить стимулирующие инструменты поддержки наукоемких технологичных компаний», –отметила министр инвестиций, промышленности и науки Московской области Екатерина Зиновьева.

Проект «Базовые школы РАН» в Подмосковье: суперлаборатории и лекции известных ученых>>

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии