Сразу две новых площадки «Мегабак» открылись в городских округах Лотошино и Бронницы, сообщает пресс-служба Министерства жилищно-коммунального хозяйства Московской области.

«Благодаря площадкам «Мегабак» уже собрано более 67 тысяч куб. м. вторсырья, из которых более 52 тыс. куб. м. было собрано только за 2021 год, что говорит о росте популярности у жителей не только этого проекта, но и самой реформы обращения с ТКО, реализуемой в Подмосковье», — сказал министр жилищно-коммунального хозяйства Подмосковья Антон Велиховский.

Таким образом, на сегодняшний день в Подмосковье насчитывается 57 площадок «Мегабак» в 54 городских округах, на которых установлены контейнеры для бытовой техники, мебели, спила растений, бумаги, картона, стекла, жести, пластиковых бутылок, пакетов, книг, одежды, батареек и ламп. По мере накопления контейнеров, диспетчер площадки сообщает о наполнении, и компании-переработчики забирают КГО. 

В конце 2019 года губернатор Московской области Андрей Воробьев дал поручение запустить в регионе масштабный экологический проект «Мегабак». Цель данного проекта — избавиться от навалов крупногабаритных отходов, мебели и техники на общедомовых контейнерных площадках, а также увеличить долю вторичной переработки.

На площадках собираются следующие фракции: мебель, электробытовая техника, шины, текстиль, стекло, металл, пластик, бумага/картон, опасные отходы, а также буккроссинг — обмен книгами и игрушками. Шины собирают компании ООО «Орис Пром», ООО «Чеховский Регенеративный Завод», ООО «Дмитровский РТИ». В ходе переработки из покрышек получают на выходе вторсырье для дальнейшего использования в производстве в виде: резиновой крошки, текстильного волокна, металла.

Электронно-бытовую технику собирают компании ООО «Орис Пром», «Фонд рационального природопользования», ООО «Дмитровский РТИ». Электронный лом отправляется на переработку, его разбирают на составляющие компоненты, металлический корпус отдельно, микросхемы отдельно, пластиковые элементы отдельно, потом все разобранные элементы перерабатываются в различное сырье для дальнейшего использования в производстве.

Текстиль собирают компании ООО «Нью лайф», ООО «Свалка» и ООО «Дмитровский РТИ». Собранный текстиль отправляется на сортировку, его разбирают на вещи в хорошем состоянии и в плохом состоянии, потом все хорошие вещи очищают в химчистке и передают нуждающимся на безвозмездной основе, все остальное перерабатываются в различное сырье для дальнейшего использования в производстве.

Опасные отходы собирают компании ООО «Первый Экологический Сервис», ООО «Экорецикл», ООО «Мегаполис групп» и ИП Федин. Собранные опасные отходы отправляются на переработку, где их разбирают на составляющие компоненты. Затем все разобранные элементы перерабатываются в различное сырье для дальнейшего использования в производстве.

Стекло собирает компания ООО «Вторстекло». В ходе дальнейшей сортировки стекло отбирают по цветам, потом очищают и перерабатывают в сырье для дальнейшего использования в производстве.

Металл собирает компания ООО «Орис Пром», который отправляется на сортировку, где его разбирают по видам и отправляют на металлургические предприятия для переработки в сырье с последующим использованием в производстве. Пластик собирают компании ООО «Орис Пром», ООО «ЭкоВторИндустрия». После переработки из пластика получают на выходе вторсырье в виде гранул и флекса для дальнейшего использования в производстве.

«Больше всего на площадки «Мегабак» жители привозят старую мебель, древесину, оконные рамы, автомобильные шины и текстиль. Мы благодарим жителей Подмосковья, что они с ответственностью подходят к вопросу утилизации крупногабаритных отходов и привозят их на площадки «Мегабак», а не оставляют на придомовых контейнерных площадках. Все отходы с пунктов «Мегабак» напрямую направляются на переработку и в дальнейшем обретают вторую жизнь», — сообщил Антон Велиховский, министр жилищно-коммунального хозяйства Московской области.

Работа проекта «Мегабак» осуществляется в рамках развития комплексной системы по обращению с отходами, которая базируется на увеличении доли вторичного сырья, что является одной из основных целей национального проекта «Экология». Все пункты размещения таких площадок можно посмотреть на интерактивной карте, расположенной на сайте Министерства жилищно-коммунального хозяйства Московской области и официальных порталах участвующих муниципалитетов и региональных операторов. Площадки «Мегабак» работают ежедневно с 9 до 18, кроме понедельника.

Как получить лицензию на обращение с отходами в Подмосковье>>

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии