Двенадцатого июня в Сергиевом Посаде на Благовещенском поле пройдет фестиваль национальных видов спорта «Русский мир», сообщает пресс-служба Министерства физической культуры и спорта Московской области.

«В этом году фестиваль пройдет в третий раз, и мы планируем поднять планку мероприятия. В этом году на «Русский мир» мы ждем более 50 тысяч человек. Важно, что к нам присоединятся другие регионы и республики», — рассказал глава регионального ведомства Роман Терюшков.

В пресс-службе отметили, что вперые это культурно-спортивное событие состоялось в 2017 году. Постоянной площадкой «Русского мира» стало Благовещенское поле.

Мероприятие проходит при поддержке Министерства физической культуры и спорта Московской области и по благословению Свято-Троицкой Сергиевой Лавры. Оно включено в программу Патриаршей Комиссии по физической культуре и спорту русской православной церкви.

Председателем попечительского совета фестиваля являлся легендарный спортсмен Александр Карелин.

Фестиваль в 2019 году приурочат к празднованию Дня России и станет центральной площадкой мероприятия в Московской области. Ожидается, что на Благовещенском поле соберутся до 50 тысяч жителей и гостей Подмосковья.

На территории фестиваля разместят более 20 площадок. Гости и участники ознакомятся с национальными традициями народов России и стран Евразии. Среди постоянных участников «Русского мира» представители Китая, Киргизии, Казахстана, Узбекистана, Чеченской республики и других регионов России.

В 2018 году фестиваль вошел в программу гостеприимства чемпионата мира по футболу «Welcome-2018»: его посетили болельщики, приехавшие на мундиаль.

«Здесь можно делиться опытом, презентовать проекты, рассказывать о традиционных ценностях и обычаях. Мы копим опыт, растем, привлекаем новых участников. Нас поддерживают знаменитые спортсмены и общественные деятели, поэтому у фестиваля большое будущее. В 2021 году мы планируем сделать «Русский мир» одной из центральных площадок празднования 800-летия Александра Невского. И для этого есть перспективы и базис, который мы нарабатываем с каждым годом», — добавил Терюшков. 

Как согласовать проведение спортивных соревнований в Подмосковье>>