В Средние века на территории Московской области находились девять кремлей. Они датируются XII–XVI столетиями. Где находятся старейшие из них и в каком они состоянии сегодня, читайте на mosreg.ru.

Прогулки по лесам и историческим памятникам Подмосковья: топ-5 пешеходных маршрутов>>

Кремли Подмосковья

Судьба подмосковных крепостей сложилась по-разному. Некоторые, такие как Зарайский кремль, построенный в XVI веке, сохранились до наших дней почти в первозданном виде и в хорошем состоянии. Другим повезло меньше. Например, от Рузского кремля XIV века остался только земляной вал высотой 50 метров.

Самые древние крепости – Волоколамская, Можайская и Дмитровская – датируются XII–XIII веками.

Шесть загадочных усадеб на юге Подмосковья – туристический маршрут>>

Волоколамский кремль

волоколамский кремль Источник: ©, votpusk.ru

Волоколамский кремль находится в городище Волоколамска на возвышении.

Первые деревянные стены относятся к первой трети XII века. В конце XV века крепость обзавелась белокаменным Воскресенским собором. Крепость несколько раз разрушали в междоусобицах и войнах с внешними захватчиками.

Постепенно Волоколамск утратил военную значимость, и крепость начали постепенно разбирать. А к XVIII веку от стен почти ничего не осталось.

В 1862 году в Волоколамском кремле построили Никольский собор в память о погибших в Крымской войне. В наши дни там расположен музей.

Где находятся 7 старейших церквей Подмосковья>>

Можайский кремль

можайский кремль Источник: ©, mosregtoday.ru

Можайск, его княжеский двор и деревянная крепость упоминаются в летописях с 1277 года. Во времена Золотой Орды крепость неоднократно рушили и сжигали. К XIV веку вокруг города образовался мощный земляной оборонительный вал. Он сохранился до наших времен.

Первое каменное сооружение – Никольский собор – также появился в XIV веке. В 1603 году возвели белокаменную крепость взамен старой, но ее стены рухнули спустя 15 лет во время польской осады. В 1626 году кремль снова отстроили.

В 1686 после заключения мирного договора с Польшей кремль потерял стратегическое значение и пришел в упадок. В начале XIX века крепость разобрали по кирпичам для ремонта старых храмов.

Сооружение крепости полностью исчезло с лица земли к 1805 году. От нее остались земляные валы, фрагменты белокаменных стен, въездные ворота с участком стены.

Усадьба Лопасня-Зачатьевское: как хранят наследие Пушкина в Подмосковье>>

Дмитровский кремль

Музей-заповедник «Дмитровский Кремль» Источник: Фотобанк Московской области, Ксения Сидорова

Дмитровский кремль построили в середине XII века как резиденцию князей Дмитрова. Он состоял из девяти башен и, в отличие от других подмосковных крепостей, находился не на возвышенности, а в заболоченной низине.

В XVI веке построили Успенский собор. Сегодня там можно увидеть сохранившийся деревянный резной иконостас и редкую глиняную икону «Чудо Георгия о змие».

До наших дней также сохранились валы длиной в километр и высотой до девяти метров. Возле прохода сквозь крепостной вал установили памятник основателю Дмитрова Юрию Долгорукому.

Сегодня Дмитровский кремль – исторический музей, который расположился в 12 зданиях. Здесь хранят около 40 тысяч экспонатов, в том числе необычную чудотворную скульптуру Архангела Михаила, поражающего змея, и редкие скульптурные иконы из дерева – «Тайная вечеря» и «Спас в темнице».

Музей-усадьба Мураново: экскурсия в XIX век>>

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии