Геймер украл персонаж online-игры

Впервые в истории российской полиции стражи правопорядка столкнулись с виртуальной кражей. Объект преступления — персонаж одной из самых популярных сетевых компьютерных игр, общей стоимостью более пяти тысяч реальных рублей.

В полицию города Мурманска с необычным заявлением обратился местный житель. Мужчина рассказал, что подвергся хакерской атаке. Выяснилось, что заявитель профессиональный геймер. Он несколько лет, как говорят игроки, прокачивал своего героя, делая его более сильным и менее уязвимым. В конце концов, мурманчанин стал единственным в стране обладателем столь мощного киберперсонажа по имени BSL. Именно его, а точнее уникальные доспехи, священные амулеты, чудо-меч и прочие атрибуты, заработанные не только долгими годами игры, но и купленные за реальные деньги, и украли примерно год назад. В том, что это не технический сбой, 30-летний геймер убедился, когда ему пришло предложение выкупить всё обратно с 50 процентной скидкой.

Полицейские отнеслись к заявлению киберспортсмена с пониманием и серьёзностью. Первоначальная проверка показала, что следы хакерской атаки ведут в Ростовскую область. Было принято решение создать группу из наиболее опытных специалистов Отдела К донского главка МВД.

В ходе проведённых оперативно-розыскных мероприятий была установлена личность подозреваемого. Им оказался 20-летний житель города Волгодонска, который хорошо владеет компьютером и имеет знания, достаточные для совершения преступления, предусмотренного статьёй 272 УК РФ (Неправомерный доступ к компьютерной информации), прокомментировал заместитель начальника Отдела К ГУ МВД России по Ростовской области Роман Шибанов. Также он добавил, что во время проведения обыска в квартире подозреваемого, полицейские обнаружили и изъяли семь мощных компьютеров, столько же клавиатур и лазерных мышей. Особенно оперативников удивили рельсы, которые хакер установил на полу комнаты для быстрого перемещения от одной машины к другой.

В настоящее время подозреваемый находится под подпиской о невыезде. В случае если его виновность будет доказана в суде, за виртуальное преступление ему грозит реальное лишение свободы сроком до двух лет.

Начальник Главного управления МВД России по Ростовской области генерал-майор полиции Алексей Лапин распорядился поощрить сотрудников Отдела К, раскрывших это необычное преступление.

Надо и в дальнейшем учиться, повышать свою квалификацию, нарабатывать правовую практику борьбы с киберпреступностью. В ближайшем будущем количество подобных интернет-преступлений будет только расти, так как всё чаще люди пользуются Интернетом для покупки товаров и услуг. А значительные денежные суммы всегда привлекали к себе внимание преступного мира, отметил Алексей Лапин на оперативном совещании, выслушав доклад по ходу расследования этого уголовного дела.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии