В декабре 2019 года Талдомский городской округ стал победителем в конкурсе проектов комфортной городской среды Минстроя России среди малых городов. Поднятую планку решили не опускать и в 2020-м: новая заявка уже подана в ведомство. О благоустройстве в округе, туристском имидже и создании рабочих мест порталу mosreg.ru рассказал глава муниципалитета Владислав Юдин.

Бюджет Подмосковья 2020-2022. Инфографика>>

– Владислав Юрьевич, по итогам 2019 года Талдом занял четвертую строчку в рейтинге-50. Причем за последние пять лет из года в год повышал свой уровень. За счет чего удалось добиться такого высокого результата?

– Это большая системная работа команды администрации городского округа, делового актива округа. Это последовательное выполнение указов президента Российской Федерации, задач, поставленных губернатором. Это большой труд огромного числа людей, формирующих экономику и социальную сферу округа, труд, который население высоко оценивает, которому оказывает доверие и поддержку, видя большие перемены во всех отраслях.

Как в Подмосковье инвалиду установить пандус в подъезде дома>>

– Какую строчку планируете занять в 2020 году?

– Каждый год ставит перед нами новые вызовы, поэтому трудно планировать место в рейтинге. Однако стоит задача не только удержать, но и сделать все возможное, чтобы улучшить эту позицию.

Акция «Социальная скидка»: как экономить с социальной картой Московской области>>

– За прошлый год значительно увеличился и турпоток в округ – 121%. Чем привлекателен Талдом для туристов, какую предлагает инфраструктуру?

– В 2019 году у нас появился новый музей М.Е. Салтыкова-Щедрина на его родине – в селе Спас-Угол. Он вызвал большой интерес публики. Музей стал культурным центром, здесь проходят интересные встречи, состоялись первые Щедринские чтения, учреждена литературная премия имени Салтыкова-Щедрина. У нас большие планы по развитию территории, воссозданию господского дома, созданию здесь центра русской провинции. Спас-Угол – единственное место в Подмосковье, где родился писатель мирового уровня.

Кроме того, мы располагаем тремя современными, красивыми и комфортными парками – «Солнечный берег» в Запрудне, Гарднера в Вербилках, Победы в Талдоме, где жители и гости округа с удовольствием проводят время.

Как туроператорам получить субсидию за привлечение иностранных туристов в Подмосковье>>

– Какие планы у администрации округа по развитию туризма?

– В планах этого года – развитие музея в селе Спас-Угол: появится амфитеатр, будет благоустроена территория. Мы начинаем проект развития усадебного комплекса поэта и писателя Серебряного века Сергея Клычкова на его родине – в деревне Дубровки. Это благоустройство территории: существующую заброшенную башню превратим в интересный арт-объект, сделаем экспозиционно-выставочное пространство, построим смотровую площадку.

Готовим проект популяризации великого деятеля России XIX века – военного губернатора Забайкальской области, генерал-губернатора Восточной Сибири М.С. Корсакова.

У нас развитая сеть загородных отелей высокого уровня, востребованность которых год от года возрастает. Мы развиваем инфраструктуру округа в целом, что также позитивно влияет на турпоток, который в этом году мы планируем увеличить еще на 20%, а в пятилетней перспективе намерены как минимум сохранить эту динамику.  

Путешествие за сыром: где в Подмосковье попробовать лучшие сорта и у кого взять уроки варки>>

– Расскажите об инвестиционной привлекательности Талдома. Какие крупные инвестиционные проекты реализуются на его территории? Что Талдом предлагает потенциальным инвесторам?

– Инвестиционная политика – важнейший приоритет нашей работы. Сегодня инвестиции в Талдомский городской округ – это комфортные условия, высокий уровень энергообеспечения (резервные мощности) при высоком производственном энергопотреблении,  безопасность, информационное сопровождение со стороны муниципалитета, гораздо более низкая в сравнении с соседними территориями стоимость аренды промышленных площадей, возможности территориального выбора в локализации нового субъекта экономики, гарантированная обратная связь с руководством округа для решения организационных проблем (особенно на первоначальном этапе).

Кроме того, у инвесторов есть возможность кооперации с существующими производствами, развитая логистическая и обеспечивающая инфраструктура. Отмечу и высокую емкость потребительского рынка из-за притока 750 тысяч человек дачного населения из Москвы, развитую социальную сферу, возрастающий интерес к территории со стороны самого региона, федеральных структур. Играют роль и наша системная имиджевая работа по сохранению исторической уникальности старинного купеческого города, и эффективное управление территорией.

В течение 2019 года на территорию округа пришли 44 новых организации промышленности и сферы услуг, что на 19% больше, чем в 2018 году.  Среди них «Инстрой-Инвест» – сфера производства материалов, «Миткрол» – кролиководство, «Агрофирма «Бунятино» – овощи, «Ральф Рингер» и «Авангард сервис» – обувь, «Лино» – стальные трубы, «Техреал» – дизельное оборудование.

Мы обеспечим максимально комфортные условия для их развития и все возможное для создания новых предприятий.

Бизнес-омбудсмен Подмосковья: как предпринимателям получить помощь в защите своих прав>>

– Какая в округе ситуация с занятостью? Какие есть планы по созданию рабочих мест?

– Около 700 жителей Талдомского округа было трудоустроено в 2019 году при содействии центра занятости населения, более 100 человек получили в центре занятости услуги по профессиональному обучению приоритетным, наиболее востребованным профессиям и навыкам.

Ситуация с занятостью на рынке труда в округе в целом стабильна. В прошлом году 70 предприятий создали 597 новых и дополнительных рабочих мест. В планах 2020 года – превысить эту планку и создать в округе уже более 600 рабочих мест. В банке вакансий на сегодня заявлено более 500 объявлений.

Руководство округа заинтересовано в гораздо большем расширении рынка труда. Это важнейший социальный фактор – обеспечить работу с достойной зарплатой и условиями здесь, в округе.  Планируем провести мониторинг кадровой потребности на промпредприятиях, чтобы на уровне школы сформировать приоритеты профессиональной ориентации учащихся.

Защита прав работников в Подмосковье: что делать, если задерживают зарплату>>

– Расскажите о реализации программы «Комфортная городская среда». Какие общественные пространства благоустроят в 2020 году?

– 2019 год стал результативным в этом направлении, прошел под знаком масштабного благоустройства общественных пространств в городе и крупных поселках. Реализован первый этап строительства пешеходных пространств на улице Победы в Талдоме, улицах Забырина и Войлокова в Вербилках, на заводской площади в Запрудне. Преобразилась площадь около Дома культуры в Кошелеве. Мы исходим из единства восприятия территории вне локации конкретной точки интереса. Подчеркиваю, что это не только и не столько комфорт и красота улиц и площадей. Это индекс узнаваемости, внимания, интереса к территории. Вся эта работа «вшита» в экономику округа, рост туристического, инвестиционного потенциала. Это базовое понятие качества жизни людей.

На 2020 год утверждены концепции по созданию сквера в Талдоме по улице 8 Марта, сквера у типографии по Тверской улице, разрабатывается концепция благоустройства центральной городской площади. В Запрудне будут благоустроены часть Первомайской улицы, район автовокзала, сквер у заводской площади.  Будут завершены работы по строительству пешеходной зоны по улице Войлокова в Вербилках.  

Мы подали заявку для участия во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в 2020 году с проектом комплексного благоустройства исторического центра Талдома – площади К. Маркса. Конкурс проводится Минстроем России в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда».  Надеемся на победу. Уверенность вселяет успех 2019 года: на основании независимой оценки индекса качества городской среды, которая проводилась Минстроем России в декабре 2019 года, Талдом занял первое место в Московской области среди городов с населением от 2 до 25 тысяч человек, третье место из почти пятисот малых городов России с населением до 25 тысяч.

Найти хобби и рассчитать льготы – что может сайт «Активное долголетие в Подмосковье»>>

– Расскажите о ситуации с социально значимыми объектами: учреждениями образования, здравоохранения. Есть ли по ним дефицит в округе? Какие планы по их строительству?

– По госпрограмме «Образование Подмосковья» завершен капитальный ремонт здания гимназии «Школа искусств» в Талдоме. Было закончено строительство пристройки к спортивному залу вербилковской школы на 300 мест. Тем самым были созданы условия для занятий спортом не только для школьников, но и для всех жителей поселка Вербилки. В целом на проведение текущего и капитального ремонта учреждений образования округа в прошедшем году было выделено более 170 миллионов рублей из бюджетов всех уровней. Ремонтные работы проходили в 14 школах и 16 детских садах. У нас нет второй смены, нет дефицита школ и садов в округе, мы нацелены на укрепление материальной базы существующей сети учреждений образования.

Прошедший год в системе здравоохранения тоже был позитивным. В рамках нацпроекта «Здравоохранение» поступил передвижной комплекс «Мобильная поликлиника», о чем мы давно мечтали. Перед руководством больницы поставлена задача максимально использовать комплекс для оказания медпомощи сельским жителям, дачникам, маломобильным гражданам. Подходит к завершению ремонт второго этажа инфекционного отделения Запрудненского филиала Талдомской больницы. В 2020 году запланирован ремонт взрослой поликлиники Талдомской районной больницы и лечебного корпуса Вербилковского филиала. Открыты три новых ФАПа в Кошелеве, Николо-Кропотках и Григорове. В этом году мы уже открыли ФАПы в Павловичах, Великом Дворе, Квашенках.  Значимость сельских ФАПов переоценить невозможно – это важнейший социальный фактор, это оперативность и доступность медпомощи. В Талдомской ЦРБ при поддержке местного отделения партии «Единая Россия» реализуется пилотный проект «Телескоп». Это телемедицина для оперативного диагностирования и лечения жителей сельских территорий и СНТ. И мы первые в России участвуем в реализации этого проекта.

Как в Подмосковье бесплатно получить помощь психолога>>

– А какая ситуация с кадрам – врачами и педагогами?

– В 2019 году в Талдомскую больницу принято на работу 24 врача, реализуется программа поддержки специалистов, в том числе по выделению жилья, земельных участков.

В системе образования есть 15 вакансий для педагогов, больше всего нужны преподаватели английского языка, но острого кадрового голода нет. У нас нет ситуации, когда предметы не ведутся из-за отсутствия педагога, мы находим варианты совмещения, увеличения нагрузки. В настоящее время идет период информирования педагогов, медиков по условиям участия в программе социальной ипотеки: люди оценивают, взвешивают свои возможности.  

Как подтвердить документы об образовании и о квалификации в Подмосковье>>

– 2020-й – год юбилея Победы в Великой Отечественной войне. Как городской округ отмечает такую важную дату?

– В год Памяти и Славы, год 75-летия Великой Победы в центре торжеств – наши ветераны, участники войны, труженики тыла, дети войны – все, кому выпало сражаться, трудиться и просто жить в эти тяжелые годы. Святой долг каждого из нас – достойно встретить это событие, придать ему соответствующий уровень и размах.

В настоящее время в округе живет 10 участников войны – тех, кто воевал на полях сражений. Мы держим связь с ними, с их родными, в тесном контакте с ветеранами талдомская социальная защита, здравоохранение.

Самое главное, что 9 мая мы откроем мемориал Героев, который будет построен в честь Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы, жителей Талдомского края. Мы начали проектную работу по строительству Музея боевой славы Талдомского края в Талдоме, который в этом году отмечает 50-летие со дня основания. Руками учащихся и учителей нескольких поколений собран бесценный исторический материал, который достоин уважения, должной музейной культуры. Уже существующие мемориалы – их более 40 – приводятся в порядок. В конце апреля мы организуем большой автопробег, готовится большая театрализованная программа во дворце спорта «Атлант», ее зрителями станут около тысячи человек, в школах идут уроки мужества, уроки памяти. Всего состоится более 300 мероприятий, участвовать в которых будет весь округ – от мала до велика.

Акция «Диалоги с Героями» в Подмосковье: патриотическая память и возрождение наставничества>>

– Какие в целом Вы можете обозначить приоритеты в работе администрации Талдома в текущем году?

– Преумножить результат. Это не только позиция в рейтинге-50, это то, что касается рынка труда, качества жизни, развития инфраструктуры, культуры, экологии, общественной активности людей. Приоритет – максимально использовать потенциал округа, сохранить и преумножить доверие людей, работать так, чтобы позитивные перемены в своей жизни почувствовал каждый житель округа. 

«Перезагрузка библиотек» в Подмосковье: электронные технологии и современные пространства>>

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии