Ослабление государственного контроля в архитектурной сфере возможно при повышении качества кадров и введения персональной ответственности для архитекторов, сообщила в субботу первый заместитель руководителя комитета по архитектуре и градостроительству Московской области — главный архитектор региона Александра Кузьмина.

Дискуссия на тему регулирования проектной деятельности состоялась в ходе Международного архитектурного фестиваля «Зодчество — 2021», который проходит в Москве в Гостином дворе по 3 октября.

«Если мы хотим в конечном счете прийти к меньшему регулированию проектной деятельности со стороны органов госвласти, нам надо в большей степени зарегулировать самих себя: образование, квалификация и взаимоотношение внутри цеха», — сказала Кузьмина.

По ее словам, сам по себе процесс регулирования в проектной деятельности отражает стратегию развития при создании городской среды. На сегодняшний день без контроля вышестоящими органами невозможно обойтись при планировании единого пространства с необходимой инфраструктурой, транспортной доступностью и социальными объектами.

«Регулирование, наверное, исчезнет в тот момент, когда мы затянем те дыры, …> которые система образования нам подарила, возродим институт ученичества и введем персональную ответственность архитектора», — заключила Кузьмина.

В ходе дискуссии заместитель начальника управления Архитектурного совета Москвы Сергей Глубокин отметил, что в столице вопросы регулирования определены нормативной базой. При этом за качество городской среды своим личным вкусом отвечает главный архитектор.

Приложение «Подмосковные стройки»: как получить информацию о строящемся объекте через смартфон>>

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии