Головнев подписал соглашение о сотрудничестве с Комитетом лесного хозяйства и Центром медиации пресс-служба Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Московской области

Подписание трехстороннего соглашения о сотрудничестве по внедрению и популяризации процедур медиации состоялось в понедельник 30 ноября в офисе Аппарата подмосковного бизнес-омбудсмена на Рублево-Успенском шоссе, сообщает пресс-служба Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Московской области.

«В рамках рабочей встречи Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Московской области Владимир Головнев, председатель Комитета лесного хозяйства Московской области Елена Казимир и руководитель Центра медиации Московской области Мария Светлова также обсудили вопросы, связанные с оперативным обменом информацией при рассмотрении обращений о фактах нарушения прав и законных интересов предпринимателей, а также об информационном сотрудничестве и проведении совместных мероприятий, в том числе, направленных на правовое просвещение субъектов малого и среднего предпринимательства», — говорится в сообщении.

В ходе встречи стороны отметили преимущества применения альтернативной процедуры урегулирования споров.

«Процедура медиации является альтернативным способом разрешения спора между хозяйствующими субъектами. Она направлена на поиск взаимоприемлемого варианта разрешения конфликтной ситуации с учетом интересов каждой стороны, в отличие от судебного разбирательства, где усилия сторон сосредоточены только на том, чтобы выиграть дело. Подписание соглашения – еще один шаг к популяризации мирного способа урегулирования конфликтов и использованию всех возможных инструментов для внедрения медиации на территории нашего региона», — сообщил Головнев.

В завершении встречи стороны закрепили заключенные договоренности подписанием трехстороннего соглашения о сотрудничестве. Московская область один из первых субъектов Российской Федерации, с подобной практикой взаимодействия и сотрудничества в сфере развития института медиации между различными ведомствами. В настоящий момент идет также процесс подписания соглашений о сотрудничестве в муниципальных образованиях Московской области, по модели областных соглашений. Трехсторонние соглашения между администрацией, руководителем общественной приемной Уполномоченного по защите прав предпринимателей и медиаторами уже подписаны в Красногорске, Егорьевске и Реутове. Планируется постепенное подписание и в остальных муниципальных образованиях Подмосковья. В частности, идет работа по подготовке подписания соглашений еще в 15 муниципалитетах региона.

«В конце сентября 2019 года в Подмосковье был учрежден региональный Центр медиации. С появлением Центра началась разъяснительная работа, в свою очередь предприниматели стали активно интересоваться внесудебным урегулированием споров. В этом году руководителями общественных приемных Уполномоченного совместно с Центром медиации рассмотрено 517 обращений предпринимателей», — рассказал Головнев.

Он добавил, что на стадии рассмотрения обращения руководители общественных приемных, которые уже прошли обучение медиативным процедурам, принимают решения о возможности досудебного урегулирования спора.

«Предпринимателю разъясняют, что такое медиация, каким образом и в какой последовательности действий возможно разрешить рассматриваемую ситуацию. Таким образом после уточнения всех деталей, оценки ситуации и получения согласия обратившегося, запускаются медиативные процедуры, которые существенно экономят время и нервы всех участников конфликта», — заключил Головнев.

Как в Подмосковье оформить субаренду лесного участка>>

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии