Цифровизация системы здравоохранения и развитие первичного звена являются приоритетами для развития здравоохранения Подмосковья, сообщил губернатор Московской области Андрей Воробьев.

В Светлогорске проходит расширенное заседание президиума Государственного совета РФ на тему «О задачах субъектов РФ в сфере здравоохранения». В нем принимает участие Воробьев. Среди вопросов рабочих групп — первичная медико-санитарная помощь, обеспечение кадрами, уменьшение административной нагрузки на медицинских работников, развитие медицинской инфраструктуры, новые медицинские технологии, специализированная медицинская помощь.

«Мы стараемся внедрить самые новаторские идеи. Ключевая задача — это цифровизация всех мероприятий, связанных и с первичным звеном, и с высокотехнологичной помощью. Мы очень активно внедряем «цифру», электронные карточки, (обеспечиваем — ред.) прозрачность того, как работает врач, как записаться, сколько принимает (врач — ред.), как работает оборудование, — это ведет к повышению эффективности. Мы считаем, что залог успеха во многом заключается в цифровизации», — сказал Воробьев.

Он отметил, что в Подмосковье большие средства вкладывают в новые стационары, в капитальный ремонт и строительство новых поликлиник.

«У нас каждый день в поликлиники приходят 80 тысяч взрослых и 40 тысяч малышей. Должны и форма, и содержание соответствовать», — заключил глава региона.