Губернатор Московской области Андрей Воробьев передал ключи от новых автомобилей областной станции скорой медицинской помощи, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Подмосковья.

Сорок две машины отправятся в Одиннадцать городских округов: Балашиха, Домодедово, Истра, Королев, Красногорск, Люберцы, Мытищи, Одинцовский, Подольск, Раменский, Химки.

«У нас был тяжелый год, ковид, поэтому я хочу, прежде всего, поблагодарить вас за работу. Мы видели, какая нагрузка легла на бригады скорой помощи — в самые сложные дни было до 12 тысяч вызовов, в то время как обычно их 5-6 тысяч, — сказал губернатор. — Мы закупим в этом году технику, чтобы на линии работало порядка 800 машин. Нам нужно на 25% увеличить количество скорых, чтобы растущая Московская область, те, кто нуждаются, получали своевременную помощь. Но ключевое — это фельдшеры, врачи, водители. Я очень надеюсь, что в Подмосковье будут и дальше приходить на работу профессиональные, отзывчивые люди. От вашей работы очень многое зависит».

В этом году для областной станции скорой медицинской помощи закуплено 167 автомобилей. Ранее в муниципалитеты были переданы 54 из них, еще 71 поступит до 7 мая. Это машины отечественного производства класса «В», 12 из них — реанимобили, которые применяются в экстренных случаях – для спасения жизни людей.

Все они укомплектованы необходимой техникой — дефибрилляторами, электрокардиографами, пульсоксиметрами, аппаратами ИВЛ, мониторами для анестезиологии и интенсивной терапии.

В прошлом году для подмосковной станции было закуплено 140 машин, в 2019 – 76. Также в 2020 году приобретено более 630 планшетов для бригад СМП, которые позволяют медикам не только быстро заполнить карту вызова, но и получить информацию о пациенте и маршрутизации.

«Планшеты сегодня есть у каждой бригады. На них моментально передается вызов, поступающий на центральный диспетчерский пункт. Мы не тратим время на диктовку, как раньше. Бригада сразу может проложить маршрут до пункта назначения. А пока она едет на вызов — еще и получить данные о пациенте в системе ЕМИАС, — сказал исполняющий обязанности главврача Московской областной станции скорой медицинской помощи Сергей Папиянц. – Еще один плюс планшета — если пациенту требуется госпитализация, то нажатием кнопки можно сделать запрос — куда его везти. Диспетчеры найдут стационар и отправят адрес на планшет. А в стационар поступит информация, что к ним везут пациента».

В Московской области осуществлено подключение всех диспетчерских пунктов и подстанций к защищенному каналу связи. Дополнительно автомобили оснащены бортовым навигационно-связным оборудованием.

«Мы, со своей стороны, стараемся максимально автоматизировать процесс. Раньше все было на бумаге и заполнялось от руки. Сейчас  стараемся это сделать в цифре для того, чтобы данные о госпитализации пациента уже попадали сразу в стационар. Понятно, что нам есть к чему стремиться. Мы обязательно это будем делать», — отметил Воробьев.

Единая диспетчерская служба скорой медицинской помощи Московской области обеспечивает централизованный контроль работы выездных бригад по территории области, их оптимальную маршрутизацию, направляя на вызов ближайшую бригаду, вне границ муниципалитета.

Московская областная станция скорой медицинской помощи включает 53 подстанции и 80 постов СМП. Автопарк насчитывает почти 900 машин. За последние 7 лет он обновлен почти на 71%. Ежегодно планируется приобретать по 95 авто, что позволит к 2025 году сократить средний возраст машин с 5 до 3 лет.

«Новые автомобили позволят добираться нам до пациентов в более короткие сроки. В машинах установлено усовершенствованное оборудование, с которым удобнее работать. Например, аппарат ЭКГ с передатчиком — с его помощью можно сразу отправить пленку на кардиопульт для расшифровки», — заметил фельдшер выездной бригады СМП города Домодедово Иван Тимощенков.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии