Седьмого февраля губернатор Московской области Андрей Воробьев в формате видеоконференции провёл совещание с вице-губернаторами, заместителями председателя правительства Московской области, руководителями областных министерств и ведомств, главами городских округов, сообщает пресс-служба губернатора и правительства региона.

Во вступительной части губернатор отметил, что из-за нового штамма коронавирусной инфекции «омикрон» возросла нагрузка на первичное звено.

«Это большая по сравнению с предыдущими штаммами волна коронавируса — «омикрон». Очевидно, что особенно для тех, кто вакцинирован, она протекает гораздо легче, но нагрузка на амбулаторное звено все эти недели была запредельная, — сказал Воробьев. — Сейчас ситуация нормализовалась, мы уже не растем, но и не падаем. Горячая линия, студенты, мобилизация скорой помощи – все это очень важно, и спасибо, что вместе с врачами все эти мероприятия проведены».

Помимо ковида сейчас наблюдается сезонный всплеск ОРВИ и гриппа. Чтобы успевать оказывать медицинские услуги всем, кто в них нуждается, в Московской области дополнительно открыли кабинеты неотложной помощи, куда можно прийти без записи. Увеличили до 2,5 тыс. количество бригад неотложной медицинской помощи.

Жители региона с симптомами ОРВИ могут открыть больничный через колл-центр 122 без посещения поликлиники. Закрыть его также можно дистанционно — самостоятельно оставив заявку по номеру 122, или дождавшись звонка диспетчера колл-центра. Он свяжется с пациентом за несколько дней до окончания больничного и поможет его закрыть.

Записаться на приём можно с помощью робота Светланы по номеру 122, а также в специальном чат-боте Денис в «Телеграм» — @eregistratura_mo_bot. Поликлиники Подмосковья работают без выходных — с 8:00 до 20:00. С 1 февраля для удобства пациентов с ОРВИ открылась запись к дежурному врачу — с 16:00 до 20:00.

В Подмосковье высокий запрос на современные медучреждения. В 2021-м в регионе отремонтировали 128 поликлиник, стационаров, СПМ и ФАПов.

«Мы продолжаем большую программу в рамках президентских проектов — строительство и капитальный ремонт учреждений здравоохранения.   Очевидно, что и форма, и содержание должны соответствовать, поэтому 23 новых объекта, включая 12 поликлиник, мы должны открыть в этом году. Я прошу Минстрой очень внимательно подбирать подрядчиков и сейчас, и на будущее», — подчеркнул губернатор.

В 2022-м в Московской области после капитального ремонта откроется девять поликлиник в городских округах: Лосино-Петровский, Королев, Павловский Посад, Балашиха, Воскресенск, Дмитровский, Домодедово, Лыткарино; девять стационаров и три родильных дома. Кроме того, начнут работу 12 новых поликлиник и амбулаторий в городских округах: Лосино-Петровский, Пушкинский, Мытищи, Реутов, Истра, Коломна, Раменский, Домодедово, Котельники, три пункта скорой медицинской помощи, три офиса врачей общей, два фельдшерско-акушерских и три блока диспансеризации.

В ближайшие три года запланировано строительство 52 объектов здравоохранения. 90 поликлиник, стационаров и амбулаторий будет капитально отремонтировано. В планах на 2022 — привести в порядок 47 объектов и построить 39 новых.

Для новых учреждений здравоохранений введен новый стандарт. Территория поликлиник должна быть освещена системой видеонаблюдения, иметь ограждение, парковку для посетителей, скамейки, урны для раздельного сбора мусора, и навигацию по территории. Обязательное условие — безбарьерная среда: пандусы, кнопки вызова персонала, поручни, пороги в уровень с полом и тактильные направляющие, а также колясочная, раздельные входы для больных и здоровых, типовой фасад с логотипом и вывеска.

Еще одна тема совещания — дольщики. В прошлом году удалось восстановить в правах свыше 20 тыс. собственников. В 2022-м ключи или компенсацию получат еще 14,7 тыс. человек в девяти городских округах Подмосковья: Зарайск, Мытищи, Лобня, Пущино, Серпухов, Лотошино, Чеховский, Пушкинский и Лыткарино.

«Ключевым здесь становится вопрос инфраструктуры. Когда стройки были брошены, в первую очередь нужно было дать жилье. Но также нужно думать о том, как обеспечить его дорогами, детсадами, школами — всем тем, что соответствует качеству жизни», — подчеркнул Воробьев.

Всего в Московской области от действий недобросовестных застройщиков пострадало 111,5 тыс. граждан, сегодня восстановлены права 85,8 тыс. из них. До конца 2023 года все обманутые дольщики Подмосковья получат ключи от своих квартир. Такую задачу поставил губернатору президент РФ Владимир Путин в ходе встречи в августе 2020-го.

На совещании губернатор также сообщил о кадровых изменениях. Кандидатура Ирины Каклюгиной, занимающей должность заместителя председателя правительства Московской области, будет предложена на заседании Мособлдумы на должность вице-губернатора Московской области. Вячеслав Духин будет курировать информационный блок в должности заместителя председателя правительства Московской области. На базе Главного управления информационной политики Московской области и Главного управления социальных коммуникаций Московской области образуется Министерство информационных и социальных коммуникаций Московской области. Руководить ведомством будет Екатерина Швелидзе, занимавшая должность министра правительства Московской области по социальным коммуникациям. Анастасия Звягина, возглавлявшая Главное управление по информационной политике Московской области, назначена советником губернатора в ранге министра. На должность первого заместителя председателя правительства Московской области назначена Светлана Стригункова, которая занимала должность заместителя председателя правительства Московской области и возглавляла Министерство здравоохранения Московской области. Руководить Министерством здравоохранения Московской области будет Алексей Сапанюк, который прежде был заместителем министра. Екатерина Зиновьева в должности заместителя председателя правительства Московской области — министра инвестиций Московской области будет курировать инвестиционный блок. Елена Волкова, которая занимала должность председателя Комитета по конкурентной политике Московской области, продолжит деятельность в ранге министра. Игорь Тресков продолжит в статусе вице-губернатора координировать работу дорожно-транспортного блока, а также Министерство экологии и природопользования Московской области и Министерство строительного комплекса Московской области. Анна Кротова, которая ранее занимала должность первого заместителя министра транспорта и дорожной инфраструктуры Московской области, станет заместителем председателя правительства Московской области и будет курировать дорожно-транспортный блок и Министерство имущества Московской области. Министерство культуры Московской области и Комитет по туризму Московской области объединяют.  Ведомство возглавит Елена Харламова, которая прежде занимала должность министра культуры Московской области. Главное управление территориальной политики Московской области будет преобразовано в Министерство территориальной политики Московской области.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии