Двадцать четвертого февраля губернатор Московской области Андрей Воробьев проверил ход строительства больничного комплекса в городе Хотьково Сергиево-Посадского городского округа, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Подмосковья.

«Встречался с жителями, нам говорили, что здесь нужна клиника, — рассказал губернатор. — Этот больничный комплекс мы построим весьма быстро — за 1,5 года. Раньше подобные объекты возводили, как минимум, в два раза дольше. Сейчас же используем все самые современные методики, в том числе, многое перенимаем у Министерства обороны. Их подход хорошо известен — качество и скорость».

В Хотькове откроют поликлинику на 450 посещений с отделением дневного пребывания, диагностический корпус, стационар на 60 мест с терапевтическим, реабилитационным и офтальмологическим отделениями, а также станцию скорой помощи. Больничный комплекс планируется достроить в конце 2023 года.

Работы на объекте начались в декабре 2021-го в рамках национального проекта «Здравоохранение» и региональной программы модернизации первичного звена. Новый комплекс появится на месте устаревшей больницы, первые корпусы которой построены более 140 лет назад. Здесь нет кардиолога, гастроэнтеролога, КТ, МРТ. Чтобы пройти исследования, людям приходится ездить в Сергиев Посад около часа на общественном транспорте.

«Этот больничный комплекс давно ждут не только жители Хотькова, но и всего городского округа. Строительство и ввод в эксплуатацию позволит решить нам очень много задач, как по медицинскому обеспечению населения города, так и в целом — населения муниципального образования», — отметил главврач Сергиево-Посадской районной больницы Олег Дмитриев.

Губернатор также проинспектировал строительство нового здания Сергиево-Посадского физико-математического лицея. Это одно из 25 образовательных учреждений, в фундамент которых в августе прошлого года единовременно заложили капсулы времени.

«Физико-математический лицей был создан в 1990 году его директором Вячеславом Григорьевичем Суховым. Тут дают уникальные знания по математике, физике. И несмотря на то, что лицей очень маленький, его выпускники поступают в лучшие вузы страны. Обучение ведется с 8 класса. Сейчас мы этот лицей расширяем, и затем назовем именем его создателя. Это будет школа на 525 мест, дети в ней будут обучаться уже с 5 класса», — рассказал Воробьев.

Сейчас ребята занимаются в двухэтажном кирпичном здании, построенном более 130 лет назад — бывшем Филаретовском училище. Тут нет ни актового, ни спортивного залов — на физкультуру дети ходят в соседнюю школу.

В новом трехэтажном корпусе будут отдельные образовательные блоки для средней и старшей школы с учебными кабинетами, мастерскими и лаборантскими, спортзалом, библиотечно-информационным центром, актовым залом на 300 мест, мед. блоком и столовой. На территории оборудуют спортивную зону с футбольным полем, учебно-опытную зону, а также площадку для отдыха. Детям с ограниченными возможностями здоровья создадут без барьерную среду. Строительство объекта планируется завершить в сентябре 2023 года.

«Открытие нового здания позволит иметь нам не просто светлые современные классы, лаборатории, спортивный зал, но и улучшить качество образования, — поделилась директор физмат лицея Ольга Макарова. — У нас появится возможность расширить границы и привлечь большее количество обучающихся».

Физико-математический лицей входит в первую 10-ку лучших школ Московской области. В 2021 году 100% выпускников учебного заведения поступили в вузы на бюджетные места, в основном в МИФИ, МФТИ и МГУ.

«Это важное событие для Подмосковья, ведь главная цель лицея — расширить базовую часть образования для школьников, чтобы помочь им выбрать будущую профессию в области современных наукоемких технологий. Мы видим высокий запрос на создание комфортной образовательной среды — все больше ребят хотят связать свою жизнь с этой сферой, а региону важно предоставить такую возможность для подготовки будущих высококвалифицированных кадров», — отметил ректор университета «Дубна» Дмитрий Фурсаев.

В рамках рабочего визита в муниципалитет губернатор также проверил ход строительства первого в России социально-реабилитационного центра постинтернатного сопровождения для молодых слепоглухих инвалидов, которое осуществляется в рамках государственной программы «Строительство объектов социальной инфраструктуры» за счет областного бюджета. В Сергиевом Посаде работает уникальный семейный центр для слепоглухих детей и инвалидов с полной или частичной потерей зрения и слуха от трех до 18 лет. В 2021 году в здании закончили капитальный ремонт, провели замену инженерных сетей, частично благоустроили территорию, закупили современное оборудование. Сегодня там проживает 200 воспитанников. Однако выпускники, достигшие совершеннолетия, также нуждаются в дальнейшем сопровождении, социализации и проф. подготовке.

«Наша задача — когда ребенку исполнилось 18 лет, продолжить оказывать ему поддержку, научить его профессиям, чтобы он адаптировался в жизни. Это дети с тяжелыми заболеваниями и мы должны быть рядом, — сказал Воробьев.  — Этот большой и очень важный объект мы откроем в конце 2023 года».

В новом центре смогут постоянно проживать до 100 человек. Проект включает три двухэтажных жилых блока, столовую, лечебный корпус, изолятор и приемно-карантинное отделение, учебно-производственные мастерские, актовый и спортивный залы, бассейн. Также на территории центра планируется оборудовать блок временного пребывания посетителей.

«Спасибо нашему президенту, спасибо губернатору за то, что нас услышали, и эта стройка началась — это очень важно для наших выпускников. Мы всегда переживали за то, что силы свои вкладываем в этих детей, помогаем им реабилитироваться, социализироваться, но дальше, после 18, все заканчивается, – поделилась директор семейного центра Галина Епифанова. — Ребята будут здесь не только проживать, но и получать профессию».

Воспитанники социально-реабилитационного центра постинтернатного сопровождения смогут освоить различные специальности —  швея, модельер, керамист, художник, флорист, программист, мастер по изготовлению мебели, плотник, картонажник, переплетчик, литейщик свечей, мыловар, а также научиться росписи по дереву.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии